В Волгограде решали, как привлечь в медицину негосударственные инвестиции

Правительство РФ уделяет большое внимание созданию государственно-частного партнерства. Цель – привлечение негосударственных инвестиций на правах партнерских отношений. Широко распространено ГЧП сегодня в нефтегазовой отрасли, в системе ЖКХ и некоторых других отраслях. Здравоохранение в их число не входит. Но, думается, только пока.

Шире круг!

Фактически в каждой региональной программе развития здравоохранения до 2020 года есть специальная глава о сотрудничестве с негосударственными партнерами. Есть такая глава и в программе развития волгоградского здравоохранения. Проявляют большой интерес к государственно-частному партнерству и общественные организации. На днях состоялось заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты Волгоградской области, где в центре внимания был тоже этот вопрос.

– Вместе с представителями государственных и негосударственных лечебных учреждений, а также с депутатами мы впервые обратились к этой теме, – рассказывает председатель комиссии Александр Шерстюк. – Толчком послужил недавний форум в Москве, организованный Правительством РФ, где на одной из секций обсуждалось как раз государственно-частное партнерство в здравоохранении. О важности этого вопроса спорить не приходится. Как прозвучало в выступлениях на форуме, в планах Правительства РФ в ближайшие три года сократить финансирование отрасли из федерального бюджета, и потому привлечение дополнительных частных инвестиций в здравоохранение будет очень кстати. К тому же негосударственные клиники могли бы помочь снизить нагрузку на государственные лечебные учреждения, где наблюдается острый кадровый дефицит.

Хотя участники «круглого стола» в Общественной палате с сожалением констатировали, что государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения в нашей области находится в зачаточном состоянии, тем не менее, прецеденты имеются. В системе ОМС уже работает более 20 частных клиник. Особенно радует руководство территориального фонда ОМС то, что, помимо стоматологических клиник, интерес к этому проявил Волгоградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» – с 2013 года он оказывает ряд медицинских услуг по полису ОМС, а также клиника «Движение». Активна и железнодорожная больница. Будучи ведомственной, она оказывает медицинскую помощь по полису ОМС и так называемому прикрепленному населению в тех населенных пунктах, где нет других лечебных учреждений. Но расширится ли этот список – большой вопрос.

В борьбе за пациента

Главная проблема в организации государственно-частного партнерства – разница в ценовой политике у государства и у частника. И здесь участники «круглого стола» были единодушны: необходимо создать такие правила игры на медицинском финансовом поле, чтобы частным клиникам тоже было выгодно работать в системе ОМС. В частности, обсуждалась возможность софинансирования, когда 50% стоимости услуг частной клиники мог бы оплачивать фонд ОМС, а оставшиеся 50% – сам пациент. Наверное, будут найдены и другие варианты. Главное – не потерять саму идею. Для государственных медицинских учреждений такая конкуренция должна стать серьезным стимулом повысить качество оказываемой медпомощи – без этого они проиграют частнику борьбу за пациента. Ну а за частными клиниками должен быть жесткий контроль, чтобы у них не возникло искушения выставлять двойные счета – и в фонд ОМС, и пациенту. Такой контроль должны взять на себя, конечно, органы управления здравоохранением. Но и общественники не хотят оставаться в стороне, тем более, что в Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал ту роль, которую должны играть общественные организации в различных сферах нашей жизни, в том числе и организовывать общественный контроль.

Общественная палата намерена регулярно отслеживать тему развития государственно-частного партнерства в региональном здравоохранении. Сегодня уже в 24 субъектах Федерации в рамках государственно-частного партнерства активно развиваются инфраструктурные проекты. Интеграция частных инвесторов в государственное здравоохранение только начинается. Но эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет оно станет одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений с точки зрения объемов бизнеса и капитализации компаний. И хочется верить – на благо нам, пациентам.