В Волгограде создана бизнес-коалиция

Проблемы предпринимателей в регионе стали решаться быстрее. Развитие малого предпринимательства, итоги сотрудничества и планы на перспективу обсудили в ходе рабочей встречи председатель регионального правительства Олег Керсанов и бизнес-омбудсмен региона Андрей Ващенко.

На должность уполномоченного по правам предпринимателей Волгоградской области Ващенко был назначен почти год назад. И результат совместной работы бизнес-омбудсмена с региональной властью за этот период Олег Керсанов назвал положительным.

– Но мы не идеализируем достижения в этой работе, имеющуюся региональную законодательную базу, видим несовершенства и тот огромный пласт работы, которую нам предстоит еще сделать всем вместе, – подчеркнул Керсанов.

Необходимость введения в России должности бизнес-омбудсмена возникла в связи с тем, что бюджетные вложения в развитие малого и среднего бизнеса не давали желаемой отдачи в виде существенного повышения доли малого бизнеса как в числе налогоплательщиков, так и в объеме ВВП страны. А предпринимательские общественные организации вместе с тем не имели рычагов влияния на государственные структуры и контролирующие органы с целью защиты собственных прав.

– Уполномоченный по правам предпринимателей имеет более широкий спектр возможностей – ему обязаны отвечать, его нельзя не принимать, игнорировать обращения, с которыми он выходит на административные органы, – пояснил Андрей Ващенко. – Я заключил соглашения о взаимодействии со всеми административными, контролирующими органами. Мы конструктивно работаем, я участвую в проверках, включен в общественные советы при всех структурах. В прошлом году у нас сформировалась коалиция предпринимательских общественных структур – организации, которые до этого действовали разобщенно, объединились.

Общими усилиями в прошлом году удалось добиться введения моратория на повышение арендной платы на муниципальные помещения для волгоградских предпринимателей. Резкий скачок стоимости за квадратные метры на фоне повышения страховых взносов вызвал большой резонанс. Пострадали от этого непопулярного решения в основном предприятия бытового обслуживания, которые относятся к категории социального предпринимательства.

– Сложилась ситуация, когда Волгоград мог потерять не только предпринимателей, но и целую сферу бытовых услуг, потому что наибольшая доля арендаторов муниципальных площадей занята именно в этой сфере, – подчеркнул Андрей Ващенко. – Своевременное выявление проблемы через коалицию и оперативное обращение к депутатам профильных комитетов, к правительству региона, позволило уладить ситуацию – коэффициенты были снижены. Мы сохранили и предпринимателей, и недорогие услуги для жителей области. В нынешнем году продолжим работу в этом направлении. И также ставим задачу – выявлять проблемы не тогда, когда они требуют немедленного решения, а на стадии их зарождения.