В Волгограде сверили ключевые показатели развития конкуренции

В Волгограде сверили ключевые показатели развития конкуренции
Под председательством помощника руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Павла Субботина специалисты территориальных органов ФАС из 20 регионов обсудили реализацию Национального плана развития конкуренции. Одним из маркеров здоровой экономики считается именно живая конкуренция на рынке товаров и услуг.  

В конце 2017 года президент Владимир Путин утвердил Национальный план развития конкуренции. Справедливую и честную конкуренцию он назвал базовым условием экономического и технологического развития страны.

– Повышение эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, расширение ассортимента товаров и услуг – все это залог стабильного роста и развития многоукладной экономики, – отметил помощник руководителя ФАС РФ Павел Субботин. – Эти задачи превалируют в работе нашего ведомства, территориальных управлений.

Серьезная роль в формировании здоровой конкуренции отводится регионам. Волгоградская область за четыре года плотной работы по этому направлению сформировала нормативную базу, в регионе действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции и «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции. С 2014 года Волгоградская область в числе шести пилотных регионов России приступила к реализации стандарта развития конкуренции.

Красноречивым результатом работы стала оптимизация и повышение прозрачности процедур госзакупок. В рейтинге эффективности систем по госзакупкам наша область занимает лидирующие позиции. В области централизованы государственные и муниципальные закупки, активно внедряются автоматизированные системы управления.

Дополнительную прозрачность госзакупочным процедурам обеспечило создание «электронных магазинов». Наш регион одним из первых в стране «распробовал» эту технологию: «электронные магазины» помогли оцифровать процесс закупок малого объема. Все закупки размещаются на едином цифровом ресурсе «магазина», это позволяет привлечь к участию в торгах большее число поставщиков, в том числе местных производителей. Увеличиваются численность лотов, суммы, в аукционе участвуют крупные региональные и даже федеральные поставщики.

На электронной площадке участники аукциона активно торгуются. В результате возникает здоровая конкуренция, экономия при этом достигает порядка 7%. Всего же с 2014 года за счет оптимизации госзакупок регион сэкономил 7,6 миллиарда рублей. Сэкономленные средства направлены на решение важных социально-экономических задач.

Опыт признан успешным в масштабах страны, его заимствовали другие субъекты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях