В Волгограде участились случаи несанкционированного слива жидких бытовых отходов

Об этом свидетельствуют данные отдела госэконадзора комитета природных ресурсов и экологии региона, а также возросшее количество жалоб граждан. Корреспондент «ВП» приняла участие в одном из рейдов экологов и лично увидела, как портят землю и воздух «предприниматели с душком».

С приходом тепла на многих улицах южных районов Волгограда стоит жуткий запах канализации. Причем стойкий "аромат" появился даже там, где нет ни крупной течи, ни каких-либо коммунальных сооружений. Как выяснили поднятые по многочленным жалобам граждан службы, городской воздух повсеместно портят грузовики-ассенизаторы, которые избавляются от своего содержимого "под первым попавшимся кустом". В результате хозфекалии из выгребных ям частного сектора попадают на заброшенные пустыри, в сточные канавы, смотровые колодцы и прочие коммунальные сооружения прямо посреди жилых массивов.

Одно из таких злачных мест расположено рядом с КНС на улице Кирова в Кировском районе. Девятиэтажки отделяет от нее всего какая-то сотня метров, ассенизаторы движутся сюда стройными колоннами. Во время рейда они спокойно сливали отходы в смотровой колодец и отправлялись за новой порцией прямо на глазах инспекторов!

– Нарушители объясняют свои действия тем, что в городе негде сливать эти отходы, – рассказала председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Якобы приемные пункты берут большие деньги. Но в Волгограде утвержден перечень приемных пунктов ЖБО, все официальные перевозчики знакомы с этими данными. Другое дело, что существует огромное количество нелегальных частников, которые пытаются сэкономить транспортные расходы и сокращают "плеч вывоза" на ближайшем пустыре.

Жадность перевозчиков порой не знает границ. По словам жителей частного сектора, цены на откачку отходов сегодня просто баснословные – до тысячи и более рублей за визит. Размещение же откаченного на законных основаниях содержимого выгребных ям обходится примерно около сорока рублей за кубометр. Плюс затраты на дорогу, к примеру, до соседнего района. Но даже с учетом бензина это мелочи, по сравнению с расценками незаконных перевозчиков.

Для пресечения подобного бизнеса в регионе стартовала совместная акция комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области и правоохранительных органов «Отходы-2015». По итогам первых рейдов, организованных в Красноармейском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооктябрьском районах Волгограда, а также в Краснослободске и Дубовском районе уже выявлены многочисленные факты несанкционированных подключений к централизованной системе водоотведения и слива хозфекалий на почву. Практически во всех случаях нарушители не смогли представить документы на право осуществления деятельности по сбору и транспортировке отходов. Уже составлено порядка двадцати протоколов об административных правонарушениях. Информация направлена в органы Роспотребнадзора и Гострудинспекцию, а также в правоохранительные органы по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства.

Специалисты предупреждают: за каждое нарушение природоохранного законодательства перевозчикам грозит штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей – на граждан, от 20 до 30 тысяч рублей – на юридических лиц. При доказательстве факта незаконного предпринимательства возможна уголовная ответственность.

При этом особое внимание уделяется работе по организации дополнительных пунктов приема жидких бытовых отходов, которые будут оснащены оборудованием по фиксации объемов смеси и лабораторией для анализа ее качественного состава. Такой пункт уже официально работает с прошлого года в Красноармейском районе.

– Вступающие в силу изменения в законодательстве с 1 июля этого года обязывают перевозчиков оформлять лицензию на транспортировку отходов, – подчеркнула Полина Вергун. – Лицензии будут выдаться только организациям, имеющим спецавтотранспорт и обученный персонал. Это позволит сократить случаи нелегальной перевозки как твердых, так и жидких отходов.

DNG