В Волгограде утвердили бюджет на трехлетнюю перспективу

На заседании Волгоградской городской Думы обсудили 30 вопросов, среди которых утверждение бюджета, изменения в Устав города-героя и увеличение расходов на организацию бесплатного школьного питания

Сегодня, 15 декабря, в Волгоградской городской Думе прошло заседание, где обсудили 30 вопросов, среди которых утверждение бюджета, изменения в Устав города-героя и увеличение расходов на организацию бесплатного школьного питания.

Так, волгоградскими депутатами был принят окончательный бюджет на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, главные показатели которого были утверждены гордумой еще 27 ноября. В планах и перспективах – переход к 2017–2018 годам на бездефицитный бюджет.

Кроме этого, с 1 февраля 2016 года увеличивается финансирование школьного питания для детей из малообеспеченных семей и детей, стоящих на учете у фтизиатра. Еще в 2014 году эта мера социальной поддержки была вынужденно заморожена. Сейчас депутаты единогласно вернули ее в бюджет. Помимо долгожданного возвращения эта статья расширится. Так, в нее войдут еще и дети из многодетных семей. На заседании администрации Волгограда было дано протокольное поручение – предусмотреть возможность увеличить со следующего учебного года расходы на питание до 50 рублей на человека в день.

Как поясняют депутаты, в будущем в областном центре могут вернуться льготы на проезд школьников в общественном транспорте.

Одним из ключевых вопросов сегодняшнего заседания гордумы стало внесение изменений и дополнений в Устав города-героя Волгограда. Ранее этот проект решения во время публичных слушаний был одобрен большинством голосов. Теперь за него проголосовали и депутаты. Изменения здесь коснутся ряда статей о полномочиях органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования, а также системы избрания руководителей представительного и исполнительного органов власти.

Городскую Думу нового созыва будет возглавлять председатель, избранный из состава депутатского корпуса. Первым же лицом исполнительной власти станет глава Волгограда с полномочиями главы администрации , прошедший конкурсный отбор и утвержденный гордумой. Данная модель управления предусмотрена законом Волгоградской области, принятым в июле этого года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда