В Волгограде ужесточат контроль над отельерами в преддверии ЧМ-2018

В Волгограде ужесточат контроль над отельерами в преддверии ЧМ-2018
Штраф за необоснованное взвинчивание цен на проживание в гостиницах во время ЧМ-2018 составит 50 тыс. рублей для должностных лиц и 5 тыс. рублей для граждан. Для юридических лиц наказание может быть еще жестче: штраф, двукратно превышающий размер полученного дохода.

Не все решают «звезды»

Вопросы ценообразования на проживание в гостиничном фонде обсуждались сегодня, 15 декабря, на межведомственном совещании с участием представителей региональной власти, отельеров, специалистов Роспотребнадзора и Управления по вопросам миграции ГУ МВД. 

Как отметили участники совещания, сегодня на территории Волгоградской области расположено 314 гостиниц и хостелов, которые могут разместить в своих номерах более 21 тыс. человек. Аккредитацию по «звездности» из них прошли 199 гостиниц.

– В регионе действуют три пятизвездочных отеля, 14 гостиниц категории «четыре звезды», 35 отелей «три звезды», – сообщил директор Волгоградского филиала Российской гостиничной ассоциации Виктор Зверев. – За последние годы построен 21 новый отель, 35 гостиниц завершили процесс реновации. Объем вложенных внебюджетных средств в модернизацию гостиниц составил 9 млрд рублей.

На время проведения чемпионата установлено госрегулирование гостиничных цен. Максимальная стоимость номера не должна превышать 45 тыс. рублей, а номера в гостинице категории «без звезд» – не более 3,2 тыс. рублей. Между тем уже  несколько волгоградских гостиниц уличили в существенном завышении стоимости проживания. Почти двадцатикратный рост цены президентского люкса – с 6 тыс. рублей до 130 тыс. рублей – Роспотребнадзор зафиксировал в отеле «Галерея Парк Волгоград».

По словам исполняющего обязанности руководителя ТУ Роспотребнадзора Евгения Резникова, надзорный орган будет серьезно подходить к проверке гостиниц накануне мундиаля.  Уже сейчас в ходе проверок выявлены такие нарушения, как самовольное присвоение звезд, низкая температура горячей воды и ряд других нарушений по коммунальной части.

Аренда по правилам

Представитель городской сети отелей Николай Григорян в разговоре с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» поделился своими ожиданиями от грядущего чемпионата. Так, отельеры рассчитывают на существенное увеличение выручки во время проведения матчей мирового первенства. Плотное расписание матчей ЧМ-2018 в Волгограде даст существенный прирост по заполняемости номерного фонда, вплоть до 100%.

Пока же волгоградские отели заполнены в среднем на 37%, в прошлом году этот показатель составлял 38% (рост выручки представителей гостиничного бизнеса в среднем составил 20% в 2016 году по сравнению с 2015-м).  В этом году оборот гостиничного рынка отметился спадом, так как основной поток туристов из Центральной России предпочитает вновь открытые направления, чаще всего Турцию. При этом Николай Григорян отмечает рост в регионе транзитного туризма и сокращение делового направления.

По мнению эксперта, чтобы повысить качество обслуживания туристов, нужно обратить внимание на арендные квартиры.

– Накануне чемпионата количество квартир в Волгограде, которые сдают на сутки, резко увеличилось с 70 до 700 единиц, – сообщил Николай Григорян. – Их владельцы предлагают проживание по цене в 2–2,5 тысячи рублей в сутки. У меня возникает вопрос: почему гостиницы платят налоги, а собственники этих квартир нет? Нужно регулировать рынок арендного жилья.

По словам собеседника, сейчас проверкой арендного жилья никто не занимается. Между тем невысокий уровень сервиса такого жилья может сложить у гостей неверное представление о волгоградском гостеприимстве.

Как рассказал сайту «Волгоградская правда.ру» источник, близкий к организаторам чемпионата, за собственниками арендных квартир все-таки будет установлен надзор. В частности, планируется делать контрольные закупки, по итогам которых будут штрафовать тех, кто не оформился в налоговых органах как самозанятый гражданин.

Поделиться в соцсетях