В Волгограде владельцы киосков получат льготы за благоустройство

В Волгограде владельцы киосков получат льготы за благоустройство
В Волгограде предпринимателям будет предоставлен льготный период оплаты за размещение нестационарных объектов торговли в случае, если они проведут благоустройство прилегающих территорий.

Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, эта инициатива бизнес-сообщества была высказана в ходе круглого стола и поддержана администрацией Волгограда.

Сегодня в городе-герое наводится порядок в сфере уличной торговли. На протяжении последних 20 лет киоски и павильоны устанавливались хаотично, места выделялись по непрозрачным схемам, отсутствовал контроль за их деятельностью. Назрела острая необходимость сложившуюся ситуацию изменить.

Согласно новой схеме, действующей с 1 марта текущего года, под нестационарные объекты во всех районах Волгограда отведено более 1260 мест. Порядка 500 киосков и павильонов остаются на прежних местах и получат новый внешний вид в соответствии с утвержденным форматом. В дальнейшем количество точек в схеме будет увеличиваться по предложениям самих предпринимателей. Так, на ближайшем заседании межведомственной комиссии планируется рассмотреть еще порядка 300 мест для размещения нестационарных объектов. Главное требование – павильоны и киоски не должны мешать движению пешеходов, затруднять обзор водителям, препятствовать доступу коммунальных служб к подземным коммуникациям.

Новый подход позволит преобразить улицы города. В ближайшее время в соответствии с региональной стратегией развития в Волгограде начнется комплексное благоустройство общественных мест. Во всех районах областного центра определены улицы, на которых в первую очередь будет проведена масштабная реконструкция с мощением пешеходных зон, установкой современной уличной мебели и элементов городского освещения, посадкой новых зеленых насаждений.

Принять участие в этой работе могут и предприниматели, предложив свои идеи благоустройства прилегающих к их торговым объектам территорий. Для арендаторов уже предусмотрены понижающие коэффициенты при расчете размера платы – соответствующее постановление принято администрацией Волгограда.

Теперь подобные меры поддержки социально ориентированных предпринимателей будут действовать и для владельцев нестационарных объектов торговли. Предпринимательскую инициативу о льготе при проведении благоустройства Волгоградская гордума намерена в ближайшее время закрепить соответствующим нормативно-правовым документом, первоначально определив срок ее действия на два месяца.

Поделиться в соцсетях