В Волгограде власть и бизнес обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры обсудили в рамках общероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», который прошел сегодня в Волгограде. Предпринимателей призвали активнее участвовать в публичных мероприятиях в рамках реформы, а органы контроля – соблюдать требования к проведению таких мероприятий. Публичный разбор типичных ошибок предпринимателей по исполнению тех или иных требований должен стать своего рода профилактикой нарушений.

Форум без кворума

Площадка «Территория бизнеса – территория жизни» организована сразу несколькими российскими бизнес-объединениями при поддержке областного комитета экономической политики и развития. Темы десятка круглых столов касались вопросов взаимодействия бизнеса и власти. В рамках форума также наградили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». Этот проект создан для предпринимателей, которые оформили свои идеи в успешные проекты. В Волгограде форум проходит второй раз. Всего же организаторы мероприятия («Опора России», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ) провели 66-й форум начиная с 2011 года.

Круглый стол по теме надзора был заявлен в формате общественной приемной. Предполагалось, что приглашенным представителям надзорных и контролирующих органов будут задавать вопросы предприниматели. Однако коммерсантов в зале оказалось не более пяти человек. Оставшаяся часть аудитории представляла различные ведомства.

Модератор сессии – председатель Волгоградского регионального отделения «Опора России» Андрей Удахин обещал передать озвученную информацию широкому кругу лиц из числа коммерсантов. А бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, приглашенная в качестве спикера, сообщила, что будет использовать сведения в общении с предпринимателями. Это компенсирует отсутствие на сессии представителей бизнеса.

Долой «банковский надзор»

Сегодня в регионе работают 13 органов власти, которые осуществляют 24 вида контроля, уточнила начальник управления экономического развития комитета экономики администрации Волгоградской области Антонина Некина. В 2018 году реформа КНД начнется на уровне муниципальных районов. Будет применяться риск-ориентированный подход. Предприятия будут проверять исходя из степени опасности. В том числе будет учитываться положительная практика компаний по исполнению обязательных требований. Это существенно сократит количество проверок.

В рамках реформы КНД предписано проведение публичных слушаний по вопросам правоприменительной практики. Эти мероприятия должны взять на себя функцию профилактики, сообщила представитель облпрокуратуры Ирина Фетюхина. Ольга Устинова пояснила, что, чем лучше на слушаниях раскроют типичные ошибки коммерсантов при исполнении обязательных требований, тем меньше будет новых нарушений, поскольку бизнес учтет в работе этот опыт. Однако региональные контрольно-надзорные органы пока не в полной мере усвоили данный формат мероприятий и зачастую превращают их в отчетные собрания.

23% от общего числа обращений в 2016 году к региональному бизнес-омбудсмену закончились восстановлением прав предпринимателей, сообщила Ольга Устинова. Если в 2016 году предприниматели в основном жаловались на нарушение прав в сфере земельно-имущественных отношений, нестационарной торговли, в области надзора, а также при осуществлении пассажирских перевозок, то в 2017 году характер обращений несколько изменился. Напомним, в 2015–2016 годах в областном центре активно реформировали систему пассажирских перевозок и сферу нестационарной торговли. В результате, как отметила Ольга Устинова, по этим направлениям «все стало неплохо». Но в 2017 году коммерсанты столкнулись с новыми проблемами – с блокировкой банковских счетов коммерсантов.

– У нас появился новый вид надзора – банковский надзор, – пошутила Ольга Устинова. – У предпринимателей, которых заносят в так называемые черные списки, на 5–7 дней на счетах зависают по 10–15 млн рублей. Эти деньги банки где-то крутят. При этом никаких объяснений не дают, ссылаясь на № 115-ФЗ, который касается вообще терроризма. Каждый день вечером у меня начинаются звонки на эту тему. И, хотя официальных обращений пока очень мало, неформальных довольно много. Я предлагаю участникам круглого стола обратить на это внимание.

Важное направление общения бизнеса и власти – вопросы техприсоединения к сетям. Именно здесь у коммерсантов возникает очень много вопросов. Власть старается сократить сроки выдачи разрешительной документации, но законодательство не может обеспечить эти сроки, отметил Андрей Удахин. По его словам, по тем обращениям, где есть строительство новых мощностей, много дней у сетевиков уходит на согласование разрешительной документации. Один из резервов – снижение сроков рассмотрения обращения с 30 до 10 дней. Но это не панацея, отметили участники круглого стола. Необходим прорыв в федеральном законодательстве, которого пока нет, чтобы значительно сократить это время.

Добавить комментарий