В Волгоградские чиновники сэкономили бюджету 177 миллионов

За год сотрудники госструктур научились укладываться в отведенные им нормы потребления электроэнергии.

Экономика должна быть экономной – такого принципа придерживаются сегодня работники бюджетных учреждений Волгоградской области. В прошлом годуправительство региона потребовало от своих сотрудников вплотную заняться выполнением условий, оговоренным ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» - и, кажется, получилось. За год сотрудники 691 бюджетного учреждения сохранили казне почти 180 миллионов рублей. Как выяснилось, усилий это потребовало немного: нужно было всего лишь выключать свет, уходя с работы, в разумных пределах расходовать воду, плотнее закрывать створки пластиковых окон и научиться пользоваться современными энергосберегающими технологиями.

Конкретный механизм реализации экономных схем, предложенных правительством региона, разработали специалисты Волгоградского центра энергоэффективности. Как рассказал ИА «Волга-Медиа» заместитель директора ведомства Юрий Котляров, к экономии энергоресурсов в каждом конкретном здании подходили адресно – сначала проводили энергетическое обследование помещений, а затем разрабатывали рекомендации по энергосбережению, исходя из затрат каждого учреждения и его потребностей.

- Некоторым зданиям потребовался капитальный ремонт, в большинстве случаев ремонту подверглись и внутридомовые коммуникации. Почти везде были отлажены инженерные системы, установлены новые современные оконные блоки. Помещения оснастили энергосберегающими светильниками, - пояснил Котляров. – В некоторых больницах, к примеру, заменили не только лампы, но и сантехнику.

Соблюдение всех элементарных норм экономии дало небывалый результат: общее потребление электроэнергииработниками министерств и комитетов Волгоградской области снизилось на 10,86% по сравнению с установленным лимитом, тепловой энергии – на 8,87%, воды – на 19,04%, а природного газа – на 13,76%! Напомним, в денежном выражении эта цифра превысила 177 миллионов рублей . Сэкономленные деньг были направлены на решение других проблем этих же бюджетных учреждений. И останавливаться на достигнутом чиновники не собираются: в планах – снижение достигнутых показателей еще на 15 процентов.
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>