В волгоградских магазинах может появиться иранская продукция

Торгово-промышленные палаты Волгоградской области и провинции Мазендеран Исламской Республики Иран в среду, 24 мая, подписали соглашение о сотрудничестве.

Волгоградская область продолжает выстраивать внешнеэкономические связи на Ближнем Востоке. Сегодня представители нашего региона и члены делегации Исламской Республики обсудили конкретные предложения от бизнесменов.

Президент Торгово-промышленной палаты Мазендерана Абдолла Мохаджер Дараби в начале встречи обозначил цель визита иранской делегации – предприниматели двух стран хотят «найти друг друга и заключить взаимовыгодные контракты».

– Если мы десять раз встретимся, но не начнем работать, это будет бесполезно, а если проведем одну-две встречи и будет толк, мы выполним свою миссию, – сказал Дараби.

Иранских бизнесменов интересуют выращенные в Волгоградской области пшеница, кукуруза и нут, волгоградцам, в свою очередь, они готовы поставлять нефтепродукты, газ, металл и фисташки. Иранская сторона отметила потенциал нашего региона как крупного и удобного логистического центра водных и сухопутных путей. В 2000 году Россия, Иран и Индия, а позже и Азербайджан, заключили соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг». Он позволит перевозить большие объемы грузов из Индии, Пакистана и Ирана через территорию Азербайджана в Россию, Северную Европу и обратно.

На сегодняшней встрече торговый представитель Посольства Исламской Республики Иран в Москве Иран Фархад Паранд сообщил, что в 2016 году экспорт Ирана в Россию составил 44 млрд долларов США, импорт – 44 млрд долларов США. По объемам импорта из этой страны Россия сейчас находится на 6-м месте.

– Одна из проблем, почему торгово-экономические отношения не развиваются, – это то, что бизнесмены разных стран плохо знают потенциал друг друга, – отметил Паранд.

Именно на таких встречах в формате диалога представители бизнес-сообществ двух стран могут получить всю необходимую информацию о взаимовыгодном партнерстве. Так, волгоградские предприниматели рассказали иранским коллегам о наших лекарствах и медицинских препаратах, сельхозпродукции и технике.

Очередной экономический саммит Волгограда и Ирана пройдет уже в августе. Договоренности о проведении выставки иранских продуктов уже достигнуты, отметил президент ТПП Мазендерана Абдолла Мохаджер Дараби. Он также выразил надежду, что к следующей встрече между предпринимателями двух стран будет заключено 4-5 полноценных контрактов.

Фото: Ольга Бондарева.