В Волгоградских селах появится орошение и новые фермы

На состоявшейся встрече глав поселений с губернатором были представлены масштабные инвестиционные проекты. Благодаря им в Светлоярском и Октябрьском районах разовьются современные производства, появятся новые рабочие места, а регион получит прибавку в казну.

Уже в самом начале встречи глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что стабильная, благополучная ситуация на селе крайне важна для Волгоградской области. Она позволит привлекать финансирование из-за пределов региона, а также будет благотворно влиять на экономику.

Развитие сельского хозяйства – одна из приоритетных задач, но еще в конце прошлого года губернатор заявил: финансирование получат только конкретные перспективные проекты. Никакого разбазаривания по принципу «всем и никому» больше не будет. В таком контексте представленные на встрече проекты выглядят убедительно.

Так, в Ковалевском сельском поселении Октябрьского района в ходе модернизации и реконструкции животноводческой фермы одного из индивидуальных предпринимателей хотят создать молочное производство.

– На сегодняшний момент в хозяйстве имеется 1200 голов КРС мясного направления, планируется закупить еще 150 голов молочного направления, причем с местного племзавода, – рассказал глава поселения Александр Калюкин. – В будущем мы собираемся создать систему более глубокой переработки, а также организовать пункт искусственного осеменения КРС. Кроме того, будет построен убойный цех с возможностью первичной переработки.

Важно, что кормами это предприятие обеспечивает себя в полном объеме, образуя производство замкнутого цикла. Реализовать проект намечено уже в этом году. Благодаря ему в поселении появится 20 новых рабочих мест.

В Светлоярском районе, в Червленовском сельском поселении, воплощать первый проект будут в течение пяти лет. Об этом рассказала глава поселения Людмила Чехоморова. Там реконструируют и расширят орошаемый участок площадью 1200 га, выращивать на котором можно будет все что угодно. Эта идея крайне актуальна для региона с его недостатком орошаемых земель, поэтому проект вызвал особый интерес. Стоимость его составляет 232 миллиона рублей. Второй грандиозный план – строительство животноводческого комплекса стоимостью 550 миллионов рублей. Также червленовцы хотят восстановить старинную усадьбу, расположенную на территории поселения, и привлекать туристов. Первые два проекта позволят обеспечить занятость в общей сложности 107 человек.

Планы обоих поселений получили высокую оценку губернатора, который гарантировал им государственную поддержку.

– Светлоярский и Октябрьский – мощные, перспективные районы. Если мы решаем реализовывать проект, значит, под него есть финансовое обеспечение. И, конечно, все решения должны быть совместными, – добавил глава региона, обрашаясь к собравшимся.

Еще одна важная тема, которую затронули в разговоре – газификация сел. Ранее свернутая программа будет поэтапно возобновляться. С руководством компании «Газпром» уже достигнута договоренность по этому вопросу. Также коснулись темы сельскохозяйственных кооперативов. Напомним, еще в 2014 году было решено их возродить. Идея воплотится уже в году наступившем, что позволит объединить разрозненные мелкие хозяйства и сделать их работу более плодотворной.

DNG