В Волгоградском регионе будет расширена практика использования газомоторного топлива

Соглашение о сотрудничестве подписали гендиректор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев и глава Волгоградского региона Андрей Бочаров.
Подписанное правительством Волгоградской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашение позволит значительно увеличить в регионе количество автотранспорта, работающего на газе, а также расширить сеть газозаправочных станций. Эти договоренности были достигнуты в ходе встречи председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и губернатора региона Андрея Бочарова, которая прошла в правительстве области.

Перспективное направление

В Волгоградском регионе на газомоторном топливе работают 12 пассажирских автобусов. И как показала практика, за год они позволяют экономить четыре миллиона рублей. Ведь стоимость газа значительно ниже других аналогов топлива. При этом энергоотдача практически одинаковая.

Об этом волгоградские специалисты рассказали Виктору Зубкову во время осмотра на площади Павших борцов пассажирских автобусов, грузовых и легковых автомобилей на газомоторном топливе.

Андрея Бочарова и Виктора Зубкова особенно заинтересовали различные модификации автобусов, которые выпускает волжское предприятие. По словам его руководства, перспективы производства соответствующего автотранспорта серьезные. К тому же есть возможность снизить стоимость автобусов и сделать их конкурентоспособными на рынке зарубежных аналогов. Правда, для этого необходимо обеспечить предприятие соответствующими заказами, так сказать, перейти от штучного производства к конвейерному.

После осмотра техники разговор о перспективах расширения сферы использования газомоторного топлива продолжился в правительстве региона. Как было отмечено на совещании, помимо неоспоримого экономического газомоторное топливо имеет еще одно преимущество – оно намного экологичнее бензина и дизельного топлива. К тому же оно не ведет к образованию отложений в топливной системе, что значительно увеличивает срок эксплуатации двигателя. Именно поэтому газомоторное топливо пользуется такой огромной популярностью в Европе и Америке. В некоторых странах на бюджетные средства вообще уже можно приобрести только транспорт на газомоторном топливе.

И экология, и экономия

В Волгоградском регионе газ в качестве топлива также с каждым годом используется все шире. Однако основной фактор, сдерживающий расширение его применения, – отсутствие достаточного количества заправочных станций – как в крупных городах, так и на федеральных и областных дорогах.

– Между тем, это перспективное направление: вопросы экологии и экономии для региона очень важны, – отметил Андрей Бочаров. – Поэтому в области разрабатывается программа по развитию сферы использования газомоторного топлива. Мы решаем как задачи строительства новых газозаправочных комплексов, так и участия в этой программе нашего предприятия по выпуску автобусов. Необходимо, чтобы мы смогли, с одной стороны, обеспечить жителям Волгоградской области транспортную доступность, а с другой – безопасность перевозок. И конечно, очень важно, что переход на газ позволяет значительно экономить. Поэтому правительству региона поставлена задача совместно с нашим стратегическим партнером «Газпромом» найти пути расширения сферы использования газомоторного топлива.

По словам главы региона, в числе приоритетных задач – закупка новой техники с газомоторным оборудованием, а также переоборудование имеющейся. Прежде всего, это касается автотранспорта бюджетных организаций и областного правительства. Также будет увеличено количество пассажирских автобусов на газомоторном топливе, которые имеются у автопредприятий.

Стратегическое партнерство

Решению всех этих задач в большой мере будет способствовать финансовая поддержка, предусмотренная в рамках действующих федеральной и областной программ.

– Мы очень благодарны руководству «Газпрома» за конструктивное сотрудничество в этом направлении и помощь в решении соответствующих задач, – отметил Андрей Бочаров. – Со своей стороны регион обязуется выполнять все взятые на себя обязательства.

Как подчеркнул Виктор Зубков, расширению использования автотранспортом газомоторного топлива в стране уделяется большое внимание. Совершенствуется законодательство соответствующей нормативно-правовой базы. До сих пор ООО «Газпром газомоторное топливо» тесно сотрудничало с 12 регионами страны. Теперь этот список пополнился еще одним – Волгоградской областью.

– Как показало прошедшее совещание, руководство региона серьезно заинтересовано в расширении использования газомоторного топлива, – подчеркнул председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. – Поэтому мы переходим к конкретной работе. Договорились о создании рабочей группы, в которую войдут представители правительства Волгоградской области, ООО «Газпром газомоторное топливо» и предприятий, желающих поучаствовать в этой программе. В течение трех месяцев рабочая группа должна представить четкую программу действий, чтобы можно было приступить к реализации соглашений на практике.

По словам Виктора Зубкова, для расширения сферы использования газомоторного топлива на первом этапе потребуются вложения как со стороны «Газпрома», так и региона. Однако они обязательно окупятся, так что уже в скором времени можно будет ощутить бюджетную экономию и уменьшение нагрузки на экологию.

Поделиться в соцсетях