В Волгоградском регионе идут работы по восстановлению пастбищ

Около пяти миллионов рублей получит из регионального бюджета в качестве субсидии на проведение фитомелиоративных мероприятий по восстановлению 500гектаров естественных пастбищ «Агрофирма Сармат» Палласовского района.

Хозяйству компенсируется 70% затрат на поддержание растительности пастбищных ландшафтов степной зоны Заволжья в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Кормовые угодья Волгоградской области занимают 32,5% земель, регион входит в число наиболее уязвимых и затронутых опустыниванием районов Нижнего Поволжья. Более половины естественных пастбищ (1,6 из 2,6 млн га) приходится на деградированные угодья.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, в регионе разработана и реализуется специальная программа по сохранениюземельных ресурсов. Особенно это необходимо в районах, где пастбищное животноводство является давней традицией – Палласовском и Старополтавском. Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без восстановления рационального аграрного природопользования. Только так можно содействовать воспроизводству сельскохозяйственных животных волгоградских пород: крупного рогатого скота, лошадей, курдючных овец.

В 90-е годы в степной зоне Заволжья произошла деградация пастбищ, уплотнение верхних слоев почв сельскохозяйственными животными. В 2000-х годах рост поголовья выпасаемого скота привел к возрастанию хозяйственной нагрузки на пастбищные ландшафты.

Теперь с помощью господдержки хозяйства восстанавливают утраченные ресурсы, внедряя щадящий режим использования пастбищ и переход на экологически выровненную оптимальную структуру стада. На полях проводятся работы, направленные на фитомелиоративную защиту и борьбу с водной и ветровой эрозией. Все это будет способствовать созданию кормовой базы для животных и производству экологически чистой мясной продукции.

Добавим, в этом году хозяйствами области заготовлено более 323 тысяч тонн сена (на текущую дату прошлого года этот показатель составлял 247 тысяч тонн). По оценкам специалистов, для зимовки скота аграриям необходимо около 280 тысяч тонн сена во всех категориях хозяйств. Специалисты также отмечают, что в этом году корма обладают высокими питательными качествами.