В Волгоградском регионе растет собираемость налогов

На 6,5% увеличился в Волгоградской области объем поступлений во все уровни бюджета. Такое заявление, подводя итоги работы за девять месяцев, сделал руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Роман Иванов.

На расширенном заседании коллегии УФНС по Волгоградской области шла речь о результатах деятельности и задачах на ближайшую перспективу.

– Поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области за 9 месяцев составили 45 млрд рублей, из них 22,5 млрд рубей – в казну региона. По всем видам налогов обеспечен рост поступлений, кроме налога на прибыль, – доложил Иванов.

Снижение собираемости этого налога обусловлено непростой ситуацией, сложившейся в промышленности и характерной для страны в целом. При этом падение по налогу на прибыль в Волгоградской области не такое значительное, как в других регионах, что стало результатом конструктивного взаимодействия региональной власти и налоговых органов.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов настоял, чтобы при правительстве области была создана специальная комиссия, в состав которой вошли профильные специалисты министерств и комитетов исполнительной и законодательной власти региона, а также других заинтересованных ведомств, в том числе налоговой службы. На заседаниях регулярно заслушиваются руководители предприятий-должников. Задача комиссии не заставить организацию заплатить налоги, а разобраться в ситуации и помочь изыскать средства тем, кто находится в сложном финансовом положении. К слову, именно на предприятия в стадии банкротства сегодня приходится наибольший процент неплательщиков. В результате работы комиссии с начала года должники доплатили в бюджет более 120 млн рублей.

– Мы сегодня прилагаем максимум усилий, чтобы удержаться по налогу на прибыль на параметрах предыдущих лет, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Нынешний год стал сложным в экономике страны и региона, в частности. Если по всем видам налогов идет хороший рост, а по налогу на прибыль – снижение, обусловленное объективными факторами, то можем точно констатировать: налоговая инспекция Волгоградской области сработала отлично. По темпу роста собираемости налогов Волгоградская область опережает все регионы Южного федерального округа.

В этом году УФНС изменило тактику работы, отказавшись от тотального контроля. Ведомство снизило количество проверок, исключив малоэффективные. Но при этом по результатам контрольных мероприятий в этом году доначислено в бюджеты всех уровней на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскать удалось более 2,4 млрд рублей.

Эффективность работы играет большую роль в бюджетном процессе региона, ведь от точности прогнозов зависит, насколько качественно будет сверстан бюджет. Для этого между налоговыми органами и правительством Волгоградской области налажен конструктивный диалог. При работе над бюджетом на следующий год региональные власти также опираются на те прогнозные показатели, которые дают налоговые органы. Исходя из динамики последних трех лет, прогнозы по сбору налогов практически совпадают с реальностью.

Сегодня при формировании бюджета областная власть делает ставку на его реалистичность, и в достижении этой цели основная задача – изыскать средства, а не раздувать казну искусственно. Поэтому, помимо мероприятий по привлечению средств, в регионе работают над оптимизацией расходов. По распоряжению губернатора Сергея Боженова проходит реформа структуры регионального правительства, результатом которой станет экономия 500 млн рублей. Эти средства будут «переброшены» на социальные статьи главного финансовго документа области.

А главными задачами до конца этого года УФНС по Волгоградской области считает улучшение качества контроля, повышение эффективности работы с налоговой задолженностью и недоимкой, а также развитие системы информационного обслуживания налогоплательщиков.

Заседание коллегии УФНС по Волгоградской области состоялось в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника налоговых органов. Руководитель ведомства Роман Иванов поздравил коллег и вручил отличившимся сотрудникам награды за добросовестный труд.