В Волгоградском регионе запускаются новые импортозамещающие производства

Предприятие будет выпускать продукцию самого высокого качества – она уже сертифицирована для поставок на рынки стран Таможенного союза и Евросоюза. Как особо подчеркнул глава Волгоградской области Андрей Бочаров, новый завод – это более сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест и дополнительные поступления в региональный бюджет.

Работать на опережение

Открытие нового производства смазок на площадке нефтеперерабатывающего завода стало настоящим событием для областного центра. Это совместный проект двух российских гигантов – ООО «ЛЛК-Интернешнл" (дочерней компании ОАО «Лукойл») и ОАО «РЖД».

По условиям договора, нефтяной гигант вложил в новое производство 1,4 миллиарда рублей, а железнодорожный монополист со своей стороны обязуется выкупать смазки, которые обеспечат 80% его потребностей. Этот консенсус и позволил создать передовое в своем роде производство. Оно включает установки непрерывного и периодического производства смазок, пять линий для фасовки продукции в различную тару.

Глава региона Андрей Бочаров, президент нефтяной компании Вагит Алекперов и старший вице–президент "Российских железных дорог" Валентин Гапанович дали символический старт запуску фасовки материалов, а затем оставили свои автографы на первых образцах готовой продукции. И работа в новом цехе закипела.

Как отметил Валентин Гапанович, производство нового типа смазок особенно важно для такого крупного потребителя, как ОАО "РЖД". Потому что техническое развитие и внедрение современного подвижного состава требует использования качественно иных смазок.

– Новое же производство – это самый передовой уровень, то, что сегодня есть в США, Западной Европе, и даже выше по отдельным видам смазок, – подчеркнул Валентин Гапанович.

По словам специалистов, эта продукция предназначена для основных отраслей промышленности, транспорта, а также для широкого потребительского применения. Ее ассортимент составит около сотни наименований, в том числе импортозамещающая линейка смазок премиум-класса. Эта продукция уже сертифицирована для поставок в страны Таможенного союза и Евросоюза.

– Новое производство позволяет решать не только вопросы импортозамещения, но и, я бы сказал, работает на опережение по многим направлениям, – отметил Андрей Бочаров. – Продукция, которая будет производиться на площадке волгоградского предприятия, по многим показателям опережает мировые аналоги. Открытие подобных мощностей дает региону возможность увеличения налоговой базы. Не менее важно и то, что оно позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой.

Миллиарды ради дела

Глава региона поблагодарил тех, кто работал над реализацией проекта. По словам Андрея Бочарова, его воплощение в жизнь означает новый этап в развитии промышленности Волгоградской области.

– В лице нынешнего главы Волгоградского региона мы получили гарантии, которые обеспечивают стабильную работу нашей компании в области, – подчеркнул Вагит Алекперов. – Лично я вообще не припомню случая, когда бы он не откликнулся на наши предложения или вопросы. Он готов решать их в любое время суток. К тому же его стараниями улучшилось отношение к региону со стороны ряда федеральных структур. Все это создает комфортные условия для развития бизнеса, позволяет нам планировать свою работу на много лет вперед. Поэтому Волгоградская область сегодня – один из наших базовых регионов, и у него хорошая динамика развития.

В целом с 2008 года на площадке нефтеперерабатывающего завода реализуются пять инвестпроектов на общую сумму более 86 миллиардов рублей. Три уже завершены. Это реконструкция коксового производства, установка гидроочистки дизельного топлива и монтаж котла-утилизатора.

Продолжается строительство комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. Он позволит увеличить объем выработки дизельного топлива класса ЕВРО-5 и производство масел. А ввод в эксплуатацию установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти даст возможность увеличить объем производства компонентов бензина Премиум Евро-95, Евродизеля, вакуумного газойля. Завершить эти проекты планируется в ближайшие два года.

Таким образом, после реализации инвестиционных проектов и модернизации комплекса ежегодный объем перерабатываемой нефти может быть увеличен на три миллиона тонн. В результате создания высокопроизводительных рабочих мест платежи в казну области в виде налога на доходы физических лиц уже выросли на 25%, и в ближайшее время эта тенденция сохранится.


Мнения

Иван Никитин, член Общественной палаты Волгоградской области:

– Открытие подобных производств – яркое доказательство того, что Волгоград и регион в целом возрождаются. Сегодня возможность импортозамещения продукции приобретает в стране особое значение. И тем более важно, когда речь идет об импортозамещении высокотехнологичной промышленной продукции, для создания которой необходимы крупные инвестиции. К тому же применяемые в нашей нефтеперерабатывающей отрасли технологии и технические регламенты – самого высокого европейского уровня, во главе угла которых жесткие экологические стандарты. Так что подобная модернизация, помимо новых рабочих мест и налогов, позволит еще и снизить негативную нагрузку на окружающую среду.

Карен Туманянц, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август»:

– Сегодня особенно важно, что у нас есть возможность производить внутри страны товары, которые не уступают по качеству и в ценовой политике импортным. Сертифицирование же продукции волгоградского предприятия свидетельствует о том, что ее предполагается также поставлять и за рубеж, а это – снова дополнительные рабочие места, налоги, экспортные поступления. К тому же очень хорошо, когда в регионе имеется история успешно реализованных инвестиционных проектов. Ее всегда можно будет предъявить новым инвесторам, которые только размышляют над тем, стоит заходить сюда или нет. В этом плане открытие подобных производств может положительно сыграть на имидж Волгоградского региона в будущем.

DNG