В Волгоградской области будет создан центр кластерной поддержки

В Волгоградской области будет создан центр кластерной поддержки
Новый институт поддержки поможет развить кооперацию между крупным и малым бизнесом. Об этом сегодня, 24 мая, заявила глава комитета экономической политики и развития области Галина Быкадорова, открывая форум «Деловой климат региона». Работа форума приурочена ко Дню предпринимателя, который отмечается 26 мая.

В настоящее время в регионе действует около десяти институтов поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них – государственная микрофинансовая компания, гарантийный фонд, центры поддержки предпринимательства, инжиниринга, поддержки экспорта и ряд других. Недавно учрежден центр поддержки инноваций в социальной сфере, который занимается развитием социального предпринимательства.

К 2020 году запланировано открытие центра прототипирования: он будет помогать коммерциализировать инновационные научные разработки. Старейший институт поддержки бизнеса в регионе – областной бизнес-инкубатор (ВОБИ) за годы своей работы помог продвинуть десятки бизнес-проектов. В 2017 году была принята концепция по обновлению работы ВОБИ. Сейчас бизнес-инкубатор оказывает консалтинговую помощь в сфере инжиниринга, экспорта.

– Администрация области обращена в последние годы к предпринимателям, всегда готова выслушать и решить проблемы в индивидуальном порядке, – отметила Быкадорова, выступая перед гостями. 

По ее словам, сейчас в Волгоградской области зарегистрировано 83 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Только по спецрежимам они приносят в региональный бюджет до 5,5 млрд рублей налогов ежегодно. В этом секторе трудоустроено до 25% всех занятых в регионе граждан – это очень высокий показатель в сравнении с общероссийскими цифрами.

В ближайшие годы, помимо институтов поддержки бизнеса, в регионе начнет действовать федеральная реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД). Это позволит снизить количество проверок и минимизировать риски малых и средних компаний.

Напомним, реформа КНД стартовала в России несколько лет назад. Она предполагает внедрение риск-ориентированного подхода при проверках в зависимости от степени риска причинения организациями вреда охраняемым законом ценностям. Планируется значительно сократить количество проверок и поменять форму их проведения, внедрив так называемые чек-листы.

В апреле этого года глава государства утвердил «дорожную карту» реализации реформы на региональном и муниципальном уровне. В ближайшее время в регионе будет создан коллегиальный орган по реформе КНД, сообщила сегодня Галина Быкадорова.

– Мы понимаем проблемы бизнеса и хотим их решать, – подытожила глава комитета экономической политики области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях