В Волгоградской области будет упрощена процедура подключения к электросетям

Подключиться к электросетям в Волгоградской области уже в ближайшее время станет возможным через систему одного окна. Для этого достаточно будет подать заявку в МФЦ. По мнению экспертов, это позволит сократить сроки подключения к электросетям до 60 дней.

В ближайшее время подключиться к электросетям в Волгоградской области станет возможным через систему одного окна многофункциональных центров, сообщил комитет экономической политики и развития региона. В ведомстве подчеркивают, что таким образом увеличится доступность и оперативность подключения, что является важнейшим показателем благоприятного инвестиционного климата.

– Ведется работа с ресурсоснабжающими организациями, по итогам которой предприниматели смогут подать заявку на подключение к электросетям и другим коммуникациям через МФЦ, – сообщила директор ГКУ ВО «МФЦ» Ирина Змановская. – Сейчас через МФЦ можно подать документы на разрешение на строительство, на постановку на кадастровый учет и на регистрацию права собственности.

Сейчас срок подключения к электросетям в регионе составляет 89 дней без учета тех случаев, когда сроки продлеваются по инициативе самих абонентов. Целевой срок, на который ориентирует регионы Агентство стратегических инициатив (АСИ), – 60 дней. Напомним, Правительство РФ поручило принять меры для того, чтобы сократить существенный разрыв по ключевым показателям Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ между регионами-лидерами и остальными регионами.

В ходе заседания Совета по улучшению инвестклимата региона при губернаторе Волгоградской области заместитель губернатора – председатель облэкономразвития Александр Сиваков предложил воспользоваться опытом Астрахани. Там абоненты могут подать заявку на подключение к электросетям через МФЦ. Реализовать этот подход в Волгоградской области, по данным комитета экономической политики и развития, станет возможно уже в середине апреля – начале мая. МФЦ уже согласованы соответствующие договоры с ресурсоснабжающими организациями региона: Волгоградоблэнерго, МРСК Юга, Концессии водоснабжения и Концессии теплоснабжения.

На сегодняшний день жалобы как физических, так и юридических лиц на несоблюдение сроков подключения энергоснабжающими организациями поступают в региональную антимонопольную службу. С начала года в работе ведомства их находится уже порядка 15 и каждый месяц они продолжают поступать. Основными "болезнями" процедуры стали не вовремя выданные договоры, неправильно составленные договоры со стороны энергоснабжающих организаций, нарушение сроков рассмотрения заявки.

– Сократить сроки подключения такой механизм может в том случае, если абоненту необходимо подключить сразу несколько видов ресурсов. Ему не придется обходить каждую организацию для оформления заявки, – считает заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева. – Эффективность этого механизма покажет только практика, но пока сохраняются опасения того, что сроки рассмотрения заявки по одному виду ресурса окажутся увеличены, так как МФЦ будет выступать только в роли посредника.

Напомним, в конце февраля Советом по улучшению инвестклимата региона при губернаторе Волгоградской области были утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Эти модели были разработаны для того, чтобы решить ключевые проблемы предпринимателей, какие как выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, регламентация выдачи тех или иных разрешений на местах, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), снижение административного давления. Внедрить целевые модели субъектам РФ рекомендуется до конца 2017 года. АСИ в этой работе выступает как организатор.

DNG

Поделиться в соцсетях