В Волгоградской области будет увеличена площадь тепличных комплексов

Губернатор Андрей Бочаров провел совещание по развитию овощеводства в регионе

Совещанию, в ходе которого обсуждались дополнительные меры по развитию тепличного комплекса, вопросы обеспечения хозяйств региона местным семенным материалом, а также подготовка его на экспорт, предшествовала рабочая поездка главы региона на опытные участки учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» аграрного госуниверситета. Именно здесь выращиваются селекционные сорта овощей, многолетних трав, кукурузы и хлопка. Сильная научная база в сфере селекции позволяет создавать высокоурожайные сорта, приспособленные к зоне рискованного земледелия. Несмотря на это, пока что волгоградские сельхозпроизводители предпочитают использовать импортные материалы. Губернатор Андрей Бочаров уверен, что наработки в этой области, которые были в СССР, нужно возрождать и активно использовать.

В 80-е годы Волгоградская область была мощным регионом в сфере АПК: сельхозпродукция высокого качества продавалась по всей стране. В 90-е годы эта отрасль пришла в упадок, и лишь спустя два десятилетия удалось остановить движение назад. После того как поддержка АПК была обозначена губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, Волгоградская область смогла вернуть себе утраченные позиции. Так, в 2015 году регион вышел на второе место в России по объему выращенных овощей: в прошлом году овощеводы региона нарастили производство на 12%. В 2016 году этот показатель дал прибавку еще на 12%.

Сейчас селекционеры занимаются выведением новых сортов нехарактерного для волгоградского региона растения – хлопка. Участок по выращиванию этой культуры на площадке учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» ВолГАУ занимает 50 гектаров. Еще столько же возделывается на опытных участках в других районах региона. Первый урожай хлопка был получен в 2015 году, а сегодня ученые вывели новые сортообразцы, аналогов которым нет в мире.

– Мы договорились на форуме в Сочи, участие в котором принял Дмитрий Медведев, что расширим опытный участок до 100 гектаров, и расширили, – сказал Андрей Бочаров. – Но это только начало. Мы лишь сделали задел на будущее. Чтобы иметь рентабельное производство, нужно не менее 10 тысяч гектаров орошаемой земли.

Глава региона поставил задачу к 2020 году закрепить селекционный фонд, что позволит вывести новый вид импортозамещающей волгоградской сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынки. Тема экспортного потенциала региона была продолжена в ходе совещания с участием глав муниципальных образований, федеральных структур, областных ведомств и фермеров.

– Мы поставили для себя стратегическую задачу: селекционный материал – это экспортный потенциал Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – За короткий промежуток времени невозможно начать экспорт. Но мы можем проанализировать, куда в прежние десятилетия поставлялись наши семена, а затем выстраивать отношения в рамках межгосударственного сотрудничества. Мы можем также получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства на экспортно ориентированную продукцию.

Уже сегодня субсидиарная политика дает хорошие результаты: 40% затрат на приобретение элитных семян субсидируется из бюджета. Оказывается несвязанная поддержка в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, возмещается часть процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, а также 21% затрат на создание и модернизацию объектов тепличных комплексов, возмещается 70% затрат на строительство мелиоративных объектов.

Повышение компенсации на строительство оросительных систем с 50 до 70 процентов на уровне правительства прошло с подачи Волгоградского региона. Возросшая ставка начала действовать впервые с этого года. Все эти меры помогут продвинуться вперед не только овощеводству, но и всей отрасли АПК в целом.

В ходе совещания губернатор Андрей Бочаров поставил задачу максимально использовать возможности участия в госпрограммах. Особенно в части строительства объектов мелиорации. Кроме того, принято решение об увеличении площадей тепличных комплексов одного из крупнейших овощеводческих хозяйств региона.

Не менее важный вопрос в части сбыта плодоовощной продукции также решается в рабочем порядке. Власти региона системно работают с инвесторами в целях создания сети оптово-распределительных центров. Сейчас в стадии проработки находится проект оптово-распределительного центра «Сталинград», который будет расположен вблизи московской трассы и войдет в федеральную сеть.

Профильным органам исполнительной власти поручено проработать этот вопрос.