В Волгоградской области готовится стратегия развития до 2030 года

В Волгоградской области готовится стратегия развития до 2030 года
Администрация Волгоградской области формирует техническое задание на разработку региональной стратегии развития до 2030 года. Концепцию этого документа представили сегодня, 18 января, на недавно созданном Совете по социально-экономическому развитию при губернаторе региона.
Движение только вперед

В основе концепции 2030 заложены цели и задачи социально-экономического развития Волгоградской области, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым весной 2016 года в рамках долгосрочной Стратегии развития региона. Ее основной принцип - движение только вперед по приоритетным направлениям, работа над которыми ведется с 2014 года. Стратегическими задачами названы развитие АПК и промышленности, реализация инфраструктурных проектов, поддержка материнства и детства, комплексное развитие территорий и благоустройство.

- За три с половиной года масштабные проекты охватили всю область, -  отметил в ходе совещания заместитель губернатора Владимир Шкарин. – Теперь мы выстраиваем единую систему стратегического планирования. Это поможет эффективно решать задачи по развитию региона, о которые губернатор обозначил в прошлом году 23 ноября на встрече с активом и 29 декабря на первом заседании Совета по социально-экономическому развитию.

Ректор ВолГУ Василий Тараканов отметил, что концепцию-2030 подготовят с привлечением экспертного сообщества и общественности, причем во главу угла будет поставлена задача повышения качества жизни населения. Важно, что волгоградскую концепцию интегрируют в федеральную стратегию развития регионов и ЮФО. Одновременно будет готовиться план конкретных мероприятий до 2030 года, с конкретными сроками исполнения по каждому мероприятию и целевыми показателями, к которым необходимо прийти.

Эксперты отмечают, что в прошлые годы подобные документы готовили в слишком короткие сроки, а эффективность их реализации никто не отслеживал. Но теперь подход изменился – еще на стадии планирования задаются отчетные показатели, от органов власти будут спрашивать четкие конкретные результаты. Этот принцип задает и глава региона Андрей Бочаров, который лично контролирует реализацию ключевых инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Участник Совета по социально-экономическому развитию, эксперт Антон Лукаш рассказал, что в основу концепции-2010 положены результаты очень серьезной работы, которая проходила весь 2017 год. Привлеченные эксперты встречались на регулярной основе и открыто обсуждали региональные проблемы, пытаясь наметить пути их решения. К обсуждению привлекали и общественников.

Главное – повышение качества жизни граждан

В основе стратегии будет лежать так называемая «генеральная цель» – вывести регион в десятку лучших субъектов России по показателям экономического развития и качества жизни населения, рассказала глава управления инвестиционной политики и проектной деятельности областного комитета экономики Анастасия Карпишинец, представляя концепцию.  

В общих чертах, качество жизни планируется обеспечить за счет увеличения личных доходов, повышения безопасности жизни, включая экологическую безопасность, а также за счет качественного доступного медицинского обслуживания. Бизнес будет рассматриваться как локомотив экономики. Чтобы коммерсанты чувствовали себя комфортно, планируется улучшить деловой климат, институциональную среду и отладить партнерские отношения бизнеса и власти.

Администрация региона также намерена активно развивать туризм. Он рассматривается не только как активатор социально-экономических процессов, но и как культурная платформа.

Регион должен войти в топ-7 российских субъектов – производителей плодоовощной продукции, отмечают авторы концепции. Нужно увеличивать количество малых компаний в отрасли, наращивать объем переработки и перейти на технологии «Фуднет». Эта концепция развития российского АПК предполагает применение роботизации, геномики, альтернативных источников сырья, точного земледелия. Естественно, успешное  будущее будет рассматриваться идеологами стратегии в привязке к наукоемким и инновационным производствам.

Чиновники работают на результат

Обеспечить выполнение задач планируется за счет развития гражданского общества, основанного на доверии и гуманизме. Важно, чтобы жители области могли «отождествлять себя с местом, вовлекались в процесс улучшения среды», отмечают эксперты. Соответственно, в реализации стратегии помогут и развитая инфраструктура, логистика, городская среда. Без повышения качества государственного и муниципального управления достичь этих показателей будет сложно, поэтому в стратегии отдельно оговариваются улучшение качества образования чиновников и привлечение в регион квалифицированных кадров.

– Мы должны учесть все факторы региона и вызовы современного мира, сосредоточить усилия на сохранении базовых достижений и реализации инфраструктурных и приоритетных проектов, выполнении взятых на себя обязательств, – подчеркнул Андрей Бочаров на первом заседании Совета, говоря о значении выбора стратегического пути Волгоградской области.

Глава региона считает, что необходимо продолжать путь, начатый в 2014 году: повышать эффективность реализации мероприятий госпрограмм, территориального и бюджетного планирования. Результатом должно стать увеличение валового регионального продукта до триллиона рублей — уже к 2021 году.

С предложенным региональным курсом согласились все участники совета.

 

Наша справка

С 2014 года по приоритетным направлениям, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым, достигнуты значительные результаты:

- Волгоградская область стала одним из лидеров зернового рынка России. В 2017 году аграриями собраны рекордные 5,6 млн тонн зерна — это лучший показатель за последние 39 лет.

- Впервые за несколько десятилетий в регионе развивается мелиорация и овощеводство, в том числе закрытого грунта.

-  Ежегодно регион посещает миллион туристов в год. К 2021 году этот показатель должен увеличиться до в 1,2 миллиона туристов. Для этого были проведены реконструкция волгоградского аэропорта, строительство и реконструкция гостиниц, модернизация инфраструктуры.

- В 2014-2017 гг в Волгоградской области было создано около трех тысяч рабочих мест. В следующем году будет открыт горно-обогатительный комбинат, в полную силу заработает Волгоградский алюминиевый завод.  Регион ведет планомерную работу с Минпромторгом России, Фондом развития промышленности и другими профильными ведомствами, созданы институты развития бизнеса.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях