В Волгоградской области контрафакт подвели под штрафы

Волгоградским предпринимателям предъявили 49 млн рублей за незаконный оборот продукции. Такие данные озвучены по итогам совместной работы в 2016 году надзорных и правоохранительных органов.

По выявленным фактам возбуждено 300 уголовных дел, а также 950 административных производств. Наибольший объем случаев реализации контрафакта – в обороте алкогольной продукции.

Как пояснили в облпромторге, наведение порядка в сфере потребительского рынка – одна из задач региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции. В этой работе принимают участие представители органов исполнительной власти, уполномоченные контрольно-надзорные ведомства, правоохранительные органы.

– В рамках комиссии налажен межведомственный информационный обмен, проводятся совместные контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота контрафактной продукции, – пояснил заместитель губернатора – председатель облпромторга Роман Беков. – В результате совместной работы в 2016 году выявлено 27 преступлений в сфере оборота промышленных товаров, 77 – алкогольной продукции.

В сфере оборота медицинских изделий проведено 74 проверки, составлено 46 административных протоколов, наложено штрафов на сумму более 26 млн рублей. Возбуждено порядка 350 административных дел в сфере оборота сельхозпродукции, по результатам которых наложено штрафов на сумму более 6,7 млн рублей.

Органами надзора проведено более 900 проверок по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза: составлено 315 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 12 млн рублей. В рамках работы таможенных органов и перемещения товаров через границу выявлено 67 нарушений, наложено штрафов на сумму порядка 30 млн рублей.

По итогам работы областной комиссии по противодействию контрафакту подготовлены предложения по совершенствованию государственного регулирования в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

В частности, предлагается ужесточить ответственность за незаконный оборот продукции; для снижения нелегального оборота алкоголя установить единые ставки акцизов для стран Евразийского экономического союза; ограничить объем алкогольной продукции, ввозимой в наш регион гражданами Казахстана. Кроме того, для сокращения объемов фальсифицированной продукции предлагается ввести контроль товаров с помощью лабораторных исследований.

DNG

Поделиться в соцсетях