В Волгоградской области началась уборочная кампания

В Волгоградской области началась уборочная кампания
В этом году из-за засушливой погоды уборочная кампания в Волгоградской области началась на 10 дней раньше, причем в южных районах уже удалось собрать первый миллион тонн зерна. Задачи по организации уборочной кампании, а также планы по развитию АПК региона были рассмотрены в Октябрьском районе в ходе выездного совещания аграриев с губернатором Андреем Бочаровым.

Обогнать погоду

Неустойчивая погода, установившаяся в регионе, внесла коррективы в график сбора урожая. Фермеры вышли в поля в 20-х числах июня и работают практически в круглосуточном режиме. Андрей Бочаров полностью погружен в повестку уборочной кампании, с первых же дней сбора зерновых культур. Он регулярно общается с аграриями, выезжает в районы, ставит перед профильными ведомствами действительно актуальные и важные задачи, держит на контроле их исполнение.

– Всех жителей Волгоградской области, наших селян поздравляю с первым миллионом тонн зерна, направленным в закрома Родины, — обратился к собравшимся на заседании Андрей Бочаров. – Впереди у нас большая работа, битва за урожай. Но я не сомневаюсь, что задачи по сбору зерна будут выполнены в полном объеме.

Из-за переменчивой погоды с возможными ливнями и ветрами, губернатор призвал людей в кратчайшие сроки собрать созревшее зерно. В ближайшие дни тем предприятиям, которым не будет хватать техники, предоставят дополнительные мощности. Позаботятся и о топливе. С трудовой силой в регионе проблем нет, на полях работает порядка 5 тысяч комбайнеров и 12 тысяч водителей.

– К сегодняшнему дню в Волгоградской области уже убрано 425 тысяч гектаров – 27% площадей под ранними зерновыми культурами. В лидерах у нас хлеборобы Чернышковского и Октябрьского районов. В целом мы должны выполнить план правительства и намолотить в этом году 4 миллиона тонн зерна, – отметил глава региона.

Несмотря на раннее начало уборочной кампании, регион был полностью готов к сбору зерновых. В частности, Волгоградская область стала первой в стране по срокам доведения аграриям несвязанной поддержки – более 600 млн рублей были перечислены до начала сезона, что позволило в полной мере обеспечить топливом, семенами, удобрениями, запчастями.

Укреплен и технический парк: только с начала года приобретено около 450 новых тракторов и комбайнов, в том числе с господдержкой. В целом за последние пять лет парк пополнили почти пять тысяч современных сельхозмашин.

Белое золото

Волгоградское зерно обладает большим экспортным потенциалом. По словам экспертов, на продовольственное зерно 3-4 классов приходится 83% текущего намолота. Такое зерно очень ценится, мука, полученная из него, придает хлебу белизну.

Во время совещания Андрей Бочаров неоднократно подчеркнул, что важно работать над повышением качества зерна, причем не только экспортировать его, но и перерабатывать, обеспечивая развитие животноводства и других отраслей АПК.

– Чем больше будет зерна продовольственного класса, тем больше будет доходов для селян, будет возможность обновлять технику, расширять объемы производства. Будет и возможность держать определенные цены, что для нас тоже очень важно. Не зря говорят: «Хлеб — всему голова», – отметил губернатор.

Особенно он акцентировал внимание на сотрудничестве со странами партнерами Китаем и Ираном. Наращивание объемов производства сельхозпродукции открывает новые перспективы для развития экспортного потенциала отрасли и выхода предприятий на международные рынки.

Для улучшения качества зерновых губернатор предложил расширить взаимодействие с банками для повышения доступности займов сельхозпроизводителям. Возможные варианты рассмотрят на совещании с финансовыми институтами, которое планируется провести в августе.

Развитие продолжается

Напомним, АПК в 2014 году было обозначено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление работы областных властей. Глава региона смог настроить систему для эффективного развития отрасли и создать условия для привлечения большого объема государственной поддержки, а также вернуть доверие инвесторов. В результате Волгоградской области удалось занять позиции сильного аграрного региона в топ-10 субъектов РФ этой сферы.

Так, за последние пять лет среднегодовой объем производства зерна достиг отметки в четыре миллиона тонн. В этом году аграрии намерены собрать не меньше – результаты начала уборки, состояние посевов на сегодняшний день располагают к этому.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях