В Волгоградской области начались зональные совещания аграриев

В Волгоградской области начались зональные совещания аграриев
Стартовое совещание состоялось в Среднеахтубинском районе – аграрии со всего региона обсудили направления развития АПК, особое внимание уделив овощеводству. Зональные летучки ежегодно предваряют весенне-полевые работы.

Задачу проводить кустовые совещания по развитию АПК ранее поставил губернатор Андрей Бочаров. В понедельник на оперативном совещании глава региона отметил, что синоптики обещают аномально теплый февраль, в связи с этим появляется возможность начать яровой сев раньше.

На зональном совещании в Среднеахтубинском районе аграрии подробно обсудили перспективы овощеводческой отрасли.

– Уже третий год подряд мы выходим на 1 миллион тонн овощей по итогам урожая, производство овощей идет в промышленных масштабах, – отметил замгубернатора – руководитель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В планах на 2020 год – рост показателей на 5–10%. Самое главное – наладить кооперативные связи, особенно это важно сегодня, когда мы видим, что в регион зашли немало федеральных брендов.

Иванов подчеркнул, что в России практически треть земли находится в пользовании КФХ. Фермерское движение активно развивается и в нашем регионе, частные хозяйства вносят большой вклад в прирост валовых показателей. Василий Иванов назвал волгоградские КФХ «высокоинтеллектуальными, хорошо подготовленными сельхозпроизводителями, чья продукция может конкурировать на любых рынках внутри страны и за пределами».

За 2019 год аграрии региона произвели продукцию на 146 млрд рублей, из которой порядка 40 млрд приходится на долю фермерских хозяйств.

– Любой год всегда непростой для тружеников АПК, ведь наша область находится в зоне рискованного земледелия. Погодные условия в этот раз не такие, как обычно, – малоснежная зима, невысокие запасы влаги, – отметил Иванов. – Будущий урожай зависит от того, какие решения сейчас примут аграрии.  

На сегодняшний день озимые культуры в Волгоградском регионе в удовлетворительном состоянии.

На зональном совещании в Среднеахтубинском районе аграрии обсудили также подготовку квалифицированных кадров для АПК. Впереди еще шесть подобных кустовых совещаний, их серия завершится 13 марта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях