В Волгоградской области начинается создание полигона для утилизации ТБО

В Михайловском районе появится межмуниципальный кластер бытовых отходов, рассчитанный на 9 близлежащих районов.

Современный полигон для утилизации бытовых отходов площадью 18 гектаров появится на северо-западе региона.

В соответствии с территориальной схемой размещения объектов приема ТБО в городе Михайловка предусмотрено создание межмуниципального полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом. Мощность объекта рассчитана на прием отходов от города Михайловка и девяти близлежащих районов области: Кумылженского, Еланского, Руднянского, Фроловского, Иловлинского, Ольховского, Серафимовичского, Клетского и Даниловского, входящих в так называемый Михайловский кластер.

- Для создания межмуниципального полигона ТБО администрацией Михайловки определен земельный участок в 4 километра юго-западнее города размером 18 гектаров. Однако, учитывая, что в дальнейшем здесь планируется разместить мусоросортировочную станцию, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения общей площади полигона до 30 гектаров. Муниципалитету рекомендовано в возможно короткие сроки подготовить земельный участок для создания полигона ТБО с целью дальнейшей передачи его инвестору, а к 26 ноября этого года представить утвержденный детализированный план необходимых для этого мероприятий, - пояснили в природоохранном ведомстве региона.

Планируется, что новый полигон откроется для приема отходов в 2015 году. Кроме этого, с целью уменьшения плеча перевозки ТБО и достижения доступного тарифа, параллельно в Еланском, Фроловском и Серафимовичском районах должны быть созданы три мусороперегрузочные станции, предназначенные для последующей перегрузки и транспортировки отходов на Михайловский полигон.