В Волгоградской области налажен выпуск элементов систем орошения

  • В Волгоградской области налажен выпуск элементов систем орошения
  • В Волгоградской области налажен выпуск элементов систем орошения
  • В Волгоградской области налажен выпуск элементов систем орошения
  • В Волгоградской области налажен выпуск элементов систем орошения
В Волжском запущено уникальное российско-израильское производство: здесь начали выпускать ленты для систем капельного орошения. Инвесторы отметили высокую привлекательность региона для развития бизнеса и выразили удивление уровнем компетенции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в вопросах сельского хозяйства.

Капля камень точит

Сегодня, 7 ноября, в городе-спутнике Волгограда официально запущено новое производство. Совместный проект реализован крупнейшим отечественным производителем пластиковых труб (их используют прежде всего в коммунальной сфере, газораспределении) и израильской компанией по производству систем орошения.

Новая площадка запущена на базе действующего завода российской стороны. Для этого здесь с нуля был построен цех, смонтированы три линии, производственная мощность которых составляет 200 млн метров ленты в год.

Участие в торжественном запуске принял Андрей Бочаров. Губернатор отметил, что Волгоградская область заинтересована в развитии подобных производств.

– Мы являемся одними из лидеров в овощеводстве страны и понимаем, что производить высококачественные овощи можно только с хорошим орошением. Каждый год мы вводим порядка шести-десяти тысяч гектаров орошаемых площадей. В настоящее время идет реализация масштабного экологического проекта по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, что позволит ввести в эксплуатацию еще десятки тысяч гектаров. Поэтому нет сомнения, что продукция завода будет востребована, в том числе производителями Волгоградской области.

Кроме того, запуск производства способствует выполнению задачи по импортозамещению, поставленной президентом страны Владимиром Путиным. Это особенно важно в аграрном секторе.

Регион привлекает инвесторов

Как отметил Мирон Гориловский, руководитель группы компаний с российской стороны, системы капельного орошения сегодня в огромном количестве завозят из других государств либо производят внутри страны, но на китайском оборудовании. При этом качество продукции оставляет желать лучшего.

Общий объем инвестиций в реализацию первого этапа проекта составил 5 млн долларов США. В течение трех лет будут запущены три аналогичные линии, стоимость каждой из которых составляет около 700 тысяч долларов. Задача-максимум: 14 производственных линий, которые смогут выдавать миллиард метров капельной ленты – именно такова потребность в подобной продукции российского рынка в целом. 

Генеральный директор израильской компании Ричард Клапхольц рассказал, что Волгоградская область выбрана для создания производства по ряду причин. Это и географическое положение (регион удобен как логистический центр для обслуживания всего российского юга), и присутствие надежного партнера с уже имеющейся производственной инфраструктурой в Волжском, и, конечно же, активное развитие агропромышленного комплекса в области.

На фото: в январе 2019 г. Андрей Бочаров уже был на этом волжском предприятии, но тогда оборудование только налаживали.

Волгоградцы знают, какое значение придает развитию сельского хозяйства губернатор Андрей Бочаров – это один из безусловных приоритетов региональной экономики. Главе региона постоянно приходится защищать местные проекты перед федеральным центром, добиваться участия волгоградских производителей в государственных программах. Для господина Клапхольца же было удивительно узнать, насколько глубоко Андрей Бочаров погружен в аграрную тематику.

Мирон Гориловский добавил, что в Волгоградской области хороший инвестиционный климат. «Здесь бизнес чувствует себя комфортно», – обратил внимание топ-менеджер и добавил, что Волжский и Волгоград заметно преобразились.

Промышленность – драйвер развития региона

Как рассказали в администрации Волгоградской области, волжское предприятие стало седьмым, завершившим запланированные на 2019 год инвестпроекты. Ранее запущено новое производство специальных канатов, медицинских изделий, расширены мощности цементного производства, освоено новое газонефтяное месторождение и реализованы другие проекты.

В соответствии с задачами национальных и региональных приоритетных проектов растут объемы импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции. Для сравнения: если в 2015 году 37 видов импортозамещающей продукции выпускали всего 22 предприятия Волгоградской области, то в этом году – уже более 60 предприятий и 83 наименования.

В целом благодаря системной работе губернатора и его команды в Волгоградской области созданы условия для привлечения инвесторов и развития промышленных площадок. С 2014 года открыто 57 современных производств, что позволило увеличить объем выпуска продукции почти в два раза – впервые этот показатель достиг одного триллиона рублей.

В планах на следующий период – открытие еще 55 новых производственных площадок. А это означает рост бюджетных доходов от налогов и, соответственно, дополнительные возможности модернизации социально-экономической инфраструктуры Волгоградской области.

Кстати

Лента капельного орошения служит только один сезон, поэтому остро стоит вопрос о ее утилизации. Волжане готовы брать отработанные ленты на переработку и мотивировать сельхозпроизводителей не оставлять их на полях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях