В Волгоградской области наметили способы восстановления платежной дисциплины

Неплатежи энергосетевым компаниям могут привести к серьезным последствиям для экономики региона. Об этом шла речь на совещании по вопросам энергобезопасности Волгоградского региона, которое провел губернатор Сергей Боженов.

Долги с шестью нолями

На встрече присутствовали руководители профильных ведомств региона и областного центра, управляющих компаний, предприятий электоэнергетики, крупных промышленных потребителей. Как отметил Сергей Боженов, в ближайшей перспективе энергетика должна стать решающим фактором развития экономики области. В то же время из-за увеличения стоимости электрической энергии ряд предприятий испытывает серьезные трудности. А неплатежи энергосетевым компаниям могут привести к серьезным последствиям для экономики региона.

Основными должниками гарантирующего поставщика Волгоградской области – ОАО "Волгоградэнергосбыт" – за потребленную электроэнергию являются ВОАО «Химпром», организации коммунального комплекса и управляющие компании Волгограда.

Так, на 1 ноября 2013 года общая задолженность перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» составила 7 598,3 миллиона рублей. При этом задолженность ВОАО «Химпром» – 3 826,4 миллиона рублей, МУП «Горводоканал» – 631,3 миллиона, МУП «ВКХ» - 47,2 миллиона рублей. Управляющие компании задолжали 747,5 миллиона рублей.

Из-за этого ОАО «Волгоградэнергосбыт» вынуждено ограничивать выплаты электросетевым компаниям региона за услуги по передаче электрической энергии. В итоге предприятие уже задолжало ФОАО «МРСК Юга» 4,383 миллиарда рублей, ОАО «Волгоградоблэлектро» – 252,9 миллиона рублей, МУПП «ВМЭС» – 2 751,3 миллиона, МКП «ВМЭС» – 135,3 миллиона рублей.

Подобный поворот событий может самым серьезным образом сказаться на работе сетевых организаций. Компании не смогут выполнять плановые работы и устранять аварии, что в условиях осенне-зимнего периода приведет к увеличению аварийных ситуаций, связанных с тепло- и энергоснабжением объектов Волгограда и Волгоградской области в целом.

Энергозоны

– Негативная ситуация сложилась на территории области не сегодня, а давно, когда неплатежи накапливались перед ресурсоснабжающими организациями, – отметил Сергей Боженов. – Приходится констатировать и то, что системных последовательных шагов со стороны городской власти давно не было.

В результате, по словам главы региона, пострадать могут даже те потребители, которые вовремя вносят платежи. Если власти Волгограда не примут экстренных системных шагов по наведению порядка в платежной дисциплине, вероятно начало веерных отключений у горожан.

– Сегодняшнее совещание – это предупреждение всем руководителям заводов, фабрик, органов местного самоуправления, – подчеркнул Сергей Боженов. – Деньги с населения собрали – надо заплатить. Если менеджмент не может справиться, надо его менять. Мы надеемся, что новая городская власть пересмотрит подходы, привлечет грамотных менеджеров и примет грамотные решения по наведению порядка, восстановлению платежной дисциплины.

Как было решено по итогам встречи, одной из мер решения проблемы финансирования сетевых компаний может стать разделение договоров по оплате электроэнергии и услуг сетевых организаций по ее передаче. Также необходимо продолжить работу по выявлению бесхозных сетей и устранению фактов бездоговорного потребления электрической энергии. Руководству Волгограда поставлена задача подготовить конкретные предложения по снижению задолженности муниципальных предприятий и управляющих компаний за потребленную электроэнергию.

Участники совещания согласились с необходимостью оказать на федеральном уровне поддержку инициативам ОАО «Волгоградэнергосбыт» по выделению ВОАО «Химпром» в отдельную группу точек поставки. Речь идет также о неначислении пени на оптовом рынке на задолженность химпредприятия, о включении Волгоградской области в особый перечень территорий ценовых зон оптового рынка.