В Волгоградской области наращивают экспортный потенциал АПК

В Волгоградской области наращивают экспортный потенциал АПК
В ближайшие пять лет в Волгоградской области намерены в два раза увеличить объем экспорта сельхозпродукции.

Два проекта новых отгрузочных площадок зерна в Волгограде и Камышине находятся на завершающей стадии. Общая мощность хранения этих двух площадок составит около 60 тысяч тонн зерна.

Увеличение объема производства сельхозпродукции благодаря эффективному использованию мер господдержки помогает не только обеспечивать продовольственную безопасность, но и наращивать экспортный потенциал АПК.

В регионе активно реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Так, в области развивается необходимая для экспорта инфраструктура: строятся новые отгрузочные площадки на воде, совершенствуются элеваторные мощности, создается современный транспортно-логистический узел.

В настоящее время в регионе находится 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, в которых одновременно может храниться около 4 млн тонн зерна. Помимо этого, еще около 2,5 млн тонн могут находиться на складах сельхозтоваропроизводителей.

С начала этого года Волгоградская область экспортировала 372 тысячи тонн зерна и маслосемян, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Благодаря вводу в строй маслоэкстракционного завода, а также модернизации объемы экспортируемой масложировой продукции значительно увеличиваются. Так, этот показатель с 38 тысяч тонн в 2014 году за четыре года вырос до 200 тысяч тонн. Предполагается, что к 2024 году объем экспортируемой масложировой продукции приблизится к 250 тысячам тонн.

Еще одно новое экспортное направление — создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы, который сможет перерабатывать 133 тысячи тонн сырья. Около 70% производимой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютен) ориентировано на экспорт.

Кроме того, благодаря совершенствованию и загрузке действующих производств вырастут экспортные поставки овощей: с 11 тысяч тонн в 2018 году до 50 тысяч тонн – в 2024-м.

Отметим, что глава Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле вопросы расширения экспортных возможностей региона. Так, во время рабочей поездки в Иловлинский район он посетил Солодчинский ХПП, где возводится новый комплекс очистки. Реализация инвестпроекта позволит расширить рынки сбыта и уменьшить расходы на логистическую цепочку.

Напомним, вчера в ходе встречи в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудили ситуацию в региональном АПК и проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Президент России отметил активное развитие агропромышленного сектора области. Андрей Бочаров проинформировал президента, что Волгоградская область в полном объеме выполнила государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности, и сообщил, что благодаря господдержке удалось нарастить экспортный потенциал продукции волгоградских овощеводов.

Еще одной важной темой стало оздоровление Волго-Ахтубинской поймы. Три года назад в Волгограде Владимир Путин провел Госсовет на эту тему. С тех пор в регионе активизирована работа по восстановлению водных артерий и реабилитации поймы.

Отметим, по данным Минсельхоза России, сейчас по отдельным позициям рост цен на хлеб относительно 2018 года находится на уровне ниже инфляции, по некоторым – немного превышает его. В целом ведомство оценивает ситуацию на рынке хлеба как стабильную.

Так, рост цен на ржано-пшеничный хлеб составил 4% относительно 2018 года и 4,5% по отношению к началу 2019 года. Цены на пшеничный хлеб выросли на 8,5% и 6,1% соответственно.

В среднем хлеб из пшеничной муки стоит 50,22 руб./кг, а ржано-пшеничной – 50,81 руб./кг, сообщает Росстат.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях