В Волгоградской области нерадивые подрядчики останутся без контрактов

Власти региона будут лишать недобросовестных исполнителей возможности получить новые госконтракты – такое заявление сделал губернатор Андрей Бочаров на заседании областной администрации, где заслушивался доклад о ходе строительства детских садов.

Доверия больше нет

На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено свыше 1,4 миллиарда рублей, в том числе более 900 миллионов составит полученная областью федеральная поддержка. Однако, по словам вроп заместителя председателя правительства – министра строительства Волгоградской области Валентины Гречины, несмотря на достаточное финансирование, три объекта по вине подрядчика оказались проблемными. Так, есть вопросы к работе строителей в Октябрьском и Нехаевском районах, а в Палласовском власти были вынуждены применить крайнюю меру и расторгнуть договор.

– Те организации, которые берут на себя завышенные обязательства и не справляются с условиями договоров, работать на социальных объектах не должны, – заявил губернатор.

Что касается остальных дошкольных учреждений, то их строительство и реконструкция идут по графику. Так что «дорожная карта»-2014, по итогам которой в регионе должно появиться шесть тысяч мест для дошколят, будет реализована. Однако губернатор предостерег от излишней спешки и желания выполнить план досрочно.

– Не нужно идти на риски и в ускоренном режиме получать заключения всех проверяющих служб. Процедуры приемки в эксплуатацию детских учреждений необходимо проводить с особой тщательностью. При этом деньги из бюджета должны перечисляться полностью только после завершения всех работ, – отметил Андрей Бочаров.

Прирастаем садами

Отметим, с начала года введены в эксплуатацию восемь объектов в Михайловке, а также в Новониколаевском, Николаевском, Алексеевском и Городищенском районах области с общим количеством мест – 375.

Всего же на территории региона в рамках программы модернизации системы дошкольного образования ведутся работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 41 дошкольного образовательного учреждения общей мощностью 4 910 мест. Такие проекты реализуются в Волгограде, Волжском, Михайловке, Фролово, а также в 15 районах области.

Буквально на днях сданы в эксплуатацию еще два детских сада. На строительство учреждения дошкольного образования на 120 мест в первом микрорайоне Николаевска потребовалось 59,5 миллиона рублей. Из них почти 40 миллионов – средства федерального бюджета, остальные были выделены из областной казны. В учреждении смогут разместиться шесть групп по 20 человек. Обеспечены все условия для занятий, игр и отдыха малышей.

Еще 20 мест для дошкольников создано в Усть-Бузулукской средней школе, в которой часть площадей было реконструировано под детский сад. Затраты на реконструкцию составили около 5,5 миллиона рублей – это также средства федерального и областного бюджетов.

Торжественное открытие дополнительной группы на 27 малышей состоялось в детсаду «Елочка» города Краснослободска. На ее ремонт и оснащение было направлено порядка 1 млн рублей, в том числе более 900 тысяч из областного бюджета и более 95 тысяч из муниципального.

Теперь в «Елочке» действуют 12 дошкольных групп полного дня на 305 мест. Благодаря вводу дополнительных мест в Среднеахтубинском районе в этом году очередь в детские сады среди детей 3-7 лет сократилась со 176 до 75 человек.

Вчера пришла еще одна хорошая новость: после капитального ремонта открылся Давыдовский детский сад в Дубовском районе на 25 мест. Из областного и муниципального бюджетов на эти цели затрачено более 1 млн 690 тысяч руб.

Строить детские сады качественно и в срок – приоритетная задача, поставленная перед профильными ведомствами администрации губернатором Андреем Бочаровым. Ход строительства и реконструкции дошкольных учреждений жестко контролируется региональным минстроем.

DNG