В Волгоградской области нет дефицита гречки и других круп

По поручению Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба России включила гречку в список товаров, за ценами на которые ведется постоянный мониторинг в розничной торговле. Об этом «Волгоградской правде» сообщила заместитель руководителя УФАС России по Волгоградской области Ирина Никуйко.

Можем даже экспортировать

Мониторинг проводится в отношении попавших под санкции продуктов питания: свинина, говядина, мясо птицы, молоко и молочные продукты, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, репчатый лук и яблоки. В конце осени практически все российские регионы столкнулись с малообъяснимым ростом цены и ажиотажным спросом на гречку. Правительство даже обсуждало возможность частичной распродажи крупы из запасов Росрезерва. При этом руководство Минсельхоза и Россельхознадзора уверено: урожая гречки текущего года хватит для полного обеспечения населения страны, а с учетом запасов есть еще и возможность экспорта.

– Еженедельно мы направляем запросы в торговые сети, поставщикам и производителям этого продукта, и получаем данные об отсутствии динамики роста цен на гречневую крупу в регионе, – подчеркнула Ирина Никуйко.

По сведениям регионального УФАС, на территории Волгоградской области зафиксирован существенный рост отпускных оптовых цен в сравнении с августом 2014 года на масло сливочное (+8,6%), капусту (+95,8%), картофель (+43%), лук (+94%), морковь (+68,8%), яблоко (+10,4%). Подорожание этой группы товаров преимущественно связано с сезонным фактором. При этом цены на куриную продукцию за анализируемый период времени практически стабилизировались. На пшеницу 3 класса выросли на 11,5%.

Впереди планеты всей

Но в связи с чем так подорожала гречка, давшая повод для ажиотажного роста цен на другие зерновые продукты, – остается для аналитиков рынка загадкой. Еще в конце октября торговые сети стали получать от поставщиков уведомления о повышении цен на гречку на 20-50%. Они объяснили это низким сбором урожая в Алтайском крае, где собирают порядка 40% от общего объема гречки по России. Хотя, по данным федерального Минсельхоза, в этом году ее было намолочено 744,6 тысячи тонн при потребности населения в 550 тыс. тонн. По производству гречихи Россия занимает первое место в мире.

Средняя стоимость крупы у местных производителей – ОАО «Новоаннинский КХП» и ООО «Арчединская промышленная группа» – на конец ноября зафиксировалась на цифре 36,5 рубля за килограмм. Такая цена обусловлена увеличением на 10 рублей стоимости сырья. С учетом убыточности производства гречихи в Волгоградском регионе область частично закупала ее у соседей – саратовцев, ростовчан, воронежцев и тамбовцев. Алтайцы же в свою очередь отказались продавать сырье гречки волгоградским переработчикам по цене 25 рублей, что невольно наводит на мысль о существующем сговоре зернотрейдеров России. Эта информация прозвучала на последнем совещании по вопросам ценообразования в региональном правительстве.

Три с половиной кг на рот

Четыре года назад махинация с гречневой крупой в масштабах всей страны уже проводилась. Однако никого за это так и не наказали. Сегодня ситуация, похоже, повторяется.

Среднестатистический россиянин по статистике в год съедает 4,5 килограмма риса, примерно столько же пшена, шесть килограммов макарон, 3,5 килограмма гречки. Расчеты на численность населения области показывают, что предприятия и торговые сети региона полностью закрывают потребность населения по продовольственному балансу. Никакого дефицита крупы нет. Весь вопрос – в формировании цены на продукт.

DNG