В Волгоградской области обсудили вопросы безопасности предстоящей зимы

Основные испытания с началом холодов традиционно выпадают на сферу ЖКХ и дорожно-коммунальные службы. Члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Волгоградской области оценили готовность региона к приходу зимней стужи.

И дождь, и вьюга

По прогнозам гидрометцентра грядущие зимние месяцы мало чем будут отличаться от показателей предыдущих лет, а значит, волгоградцев вновь ждут сильные метели и дожди, резкие переходы с плюса на минус.

– Опираясь на проведенный анализ данных, можно с 70%-ной вероятностью предполагать, что в декабре среднемесячная температура по области распределится от -2 по югу до -6 по северу. Осадки будут на уровне 25-50 миллиметров, причем с учетом отрицательных температур, волгоградцам стоит ожидать снегопадов, особенно во второй половине месяца, – делает прогноз заместитель начальника Волгоградского гидрометцентра Людмила Калашникова.

По обещаниям метеорологов, в январе среднемесячная температура составит уже от -5 до -9. Высока вероятность непродолжительных оттепелей и, как следствие, туманы и гололед.

Резкие перепады температур создают немало проблем, испытывая на прочность отопительные системы. Но, как подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Олег Тетерятник, регион готов к любой непогоде: тепло в дома, школы, детсады и больницы будет подаваться регулярно в установленном режиме.

– Во всех муниципальных образованиях сотрудниками Гостехнадзора были проведены плановые проверки готовности теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. На сегодня жилищно-коммунальный комплекс региона готов на 100%, все работы выполнены в полном объеме, тепло поступает во все жилые дома и социально значимые объекты.

Правда, по словам Тетерятника, паспорта готовности отопительных систем до сих пор не получили Волгоград и семь муниципальных районов области.

– Связано это с тем, что не все предписания контролирующих органов там были выполнены и главное из упущений – не были подключены резервные источники электропитания котельных. Отмечу: это очень затратные мероприятия, к тому же не все котельные имеют техническую возможность таких подключений. Но на отоплении зданий это никак не скажется, – заверил и. о. министра строительства и ЖКХ. – На случай нештатного отключения подачи электроэнергии у нас предусмотрены мобильные передвижные пункты с дизельными генераторами.

Отряды – к бою!

Еще одним вопросом обсуждения стала готовность коммунально-дорожных служб. По словам министра дорожного хозяйства Волгоградской области Александра Киреева, подготовка идет полным ходом.

– Снегоуборочная техника готова на 70%, и если автогрейдеры, тяжелые прицепы и роторные снегоочистители уже могут выезжать на работу, то с комбинированными дорожными машинами мы пока не так хорошо продвинулись, – отмечает министр. – Это связано с тем, что на спецтранспорт еще не установлено все навесное оборудование, хотя оно находится в рабочей готовности.

Стоит отметить и то, что в этом году в регионе обновлено свыше 30% автопарка снегоуборочной техники.

Дорожники продолжают пополнять запасы песко-соляной смеси. На сегодня из 140 запланированных тысяч тонн завезено больше половины. Оставшаяся часть будет доставлена в область до 1 декабря.

Памятуя о событиях 2010 года, когда на камышинской трассе из-за сильного бурана в снежной ловушке оказались десятки автомобилей и двое человек погибли от переохлаждения, руководитель регионального управления МЧС Олег Гребенюк особое внимание обратил на крайнюю необходимость в тяжелой гусеничной технике.

– Это наша головная боль. Грейдеры и комбинированные машины – это, конечно, хорошо, но необходимы и гусеничные машины, способные пробраться туда, куда не проедут колесные. Пока с таким автопарком у нас напряженность. Нет и крана, способного поднимать завалившиеся фуры, – отмечает Гребенюк. – Вопрос предлагаю поставить на особый контроль и найти возможности заключения договоров с владельцами такой техники и Министерством обороны, чтобы они могли предоставить нам ее в случае необходимости.

По словам заместителя начальника ФКУ Упрдор «Каспий» Дмитрия Макарова, работа в этом направлении уже активно ведется и только по камышинскому направлению в этом году заключено 10 подобных договоров.

– Мы предпринимаем и все возможное, чтобы исключить саму вероятность возникновения снежных завалов на дорогах, – говорит Дмитрий Макаров. – Сейчас ведется установка снегозадерживающей сетки на самых оживленных и проблемных участках основных трасс региона – камышинской, московской и других. Общая протяженность сетки составит более 33 километров, и она на 70% уже смонтирована.

Кроме того, с этой же целью, отмечает Макаров, будут устанавливаться и специальные снегозадерживающие щиты там, где в них возникнет необходимость.

Особое внимание министр дорожного хозяйства региона обратил и на то, что в Волгоградской области для ликвидации снежных завалов было создано пять резервных мобильных отрядов.

– Эти отряды снабжены всей необходимой техникой, они охватывают фактически все муниципальные районы области, – говорит Александр Киреев. – Мы в любую минуту можем дать распоряжение и перебросить в срочном порядке любой из отрядов туда, где требуется помощь по расчистке снега.

По оценке членов комиссии, регион на должном уровне подготовился к приходу зимы. Все оставшиеся недочеты и недоработки не окажут принципиального влияния на ситуацию, и в ближайшее время курирующие министерства и службы займутся их устранением.