В Волгоградской области оценили первые результаты комплексного подхода к жилищному строительству

В мае средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости на «вторичке» в Волгограде составила 46,46 тыс. рублей. По мнению экспертов, обеспечить доступность жилья на рынке региона удалось благодаря комплексному подходу властей в жилищном строительстве.

Средняя стоимость в мае одного квадратного метра жилой недвижимости в Волгограде составила 46,46 тыс. рублей, по отношению к предыдущему месяцу этот показатель остался неизменным. Такие данные приводит ресурс domofond.ru. По данным исследования, средняя стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир не изменилась и составила 1,71 млн рублей и 2,31 тыс. рублей соответственно. А вот трехкомнатные квартиры в Волгограде, наоборот, подешевели на 1% до 3,15 млн рублей.

Необходимо отметить, что согласно исследованию по итогам первого квартала стоимость квартир колебалась незначительно по отношению к последнему кварталу прошлого года. Общий показатель про всем типам квартир снизился на 1,1%. Притом что средняя стоимость однокомнатных квартир не изменилась. Двухкомнатные квартиры прибавили всего 0,1%. Трехкомнатные квартиры потеряли в цене 2,3%.

Сдерживание роста цен на жилую недвижимость как риэлторы, так и представители строительных компаний в первую очередь связывают с достаточно высокими темпами жилищного строительства и комплексным освоением территорий.

В регионе есть положительные примеры современных подходов к комплексной застройке. Это три жилых комплекса в Волгограде и один в Волжском, где создается новая инженерная и социальная инфраструктура, строятся детские сады, школы, дороги. Успешная реализация в Волгоградской области целого ряда комплексных перспективных проектов позволила региону участвовать в федеральной программе «Жилище».

В прошлом году регион впервые получил 135 млн рублей федеральной субсидии. На эти деньги построили автодорогу в Советском районе, соединив новый микрорайон со Второй продольной магистралью. В 2017 году по этой программе Волгоградской области выделено уже 570 млн рублей. Они будут потрачены на строительство трех детских садов и двух автодорог в Волгограде и Волжском.

Жители региона заинтересованы в покупке нового жилья – об этом свидетельствует рост выдач ипотечных кредитов. За первые четыре месяца 2017 года, согласно данным ЦБ РФ, в Волгоградской области выдано более 4 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 4,7% выше аналогичного периода прошлого года. Общая сумма по ним превышает 5,8 млрд рублей, а это на 11,73% больше, чем в январе – апреле 2016 года. При этом средневзвешенная процентная ставка – 11,73% – соответствует среднероссийскому уровню.

Волгоградская область вошла в федеральную программу «Жилье для российской семьи» в 2014 году после переговоров губернатора Андрея Бочарова с профильным министерством РФ. Крупные застройщики в регионе получают по этой программе господдержку при строительстве инженерной инфраструктуры (до 4 тыс. рублей на 1 кв. м программного жилья), а также льготное кредитование сроком на 3 года с процентной ставкой от 9,5% до 13% годовых. Покупатели «программных» квартир могут в течение двух лет ежемесячно получать бюджетную компенсационную выплату из расчета 5,5% годовых, но не более 15 тыс. рублей в месяц.

Дополнительный стимул продаж, а значит, и строительства жилья – региональная программа компенсации в размере 5,5% годовых ставки по ипотеке на приобретение квартир на этапе строительства домов. Средства на эти цели выделяет областной бюджет. Как сообщает Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки, реализующий программу, только с начала 2017 года получателями компенсации стали более 270 человек.

Всего время действия программы соглашения о компенсации заключили почти 2,93 тыс. волгоградских семей, которыми приобретено более 135 тыс. кв. м. жилья и инвестировано в строительную отрасль региона более 5 млрд рублей. Суммарный объем принятых бюджетных обязательств перед гражданами составил около 564 млн рублей.

Специалисты высоко оценивают результаты комплексного подхода региональных властей при освоении территорий.

– Когда управленческие решения направлены на то, чтобы людям жилось комфортнее, тогда выстраивается и комплексная застройка и реализуются хорошие проекты, – говорит почетный строитель России, председатель общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Лев Алферов.

Поделиться в соцсетях