В Волгоградской области оценили взаимодействие сетевиков и поставщиков

Волгоградские ретейлеры попрежнему затягивают сроки оплаты товаров поставщикам, а сокращение объема полученных ретробонусов компенсируют за счет цены для потребителя. К таким выводам пришли участники заседания мониторинговой группы в рамках федерального проекта «Честная цена».

В адрес членов региональной мониторинговой группы федерального проекта «Честная цена» начали поступать жалобы от волгоградских производителей на сетевые магазины. Но последние продолжают это делать если не анонимно, то отказываясь от авторизации, опасаясь потерять места на торговых прилавках.

Напомним, мониторинговая группа создана летом 2016 года для контроля исполнения нового законодательства о торговле. В частности совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиком торговой сети, ограничен 5 % от цены приобретаемых продовольственных товаров.

Кроме того, сократились сроки оплаты товаров с учетом их срока годности и цены приобретенных товаров. Важным новшеством в законе стало то, что ретейлерам запрещается взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты.

На последнем заседании мониторинговой группы было озвучено, что фактические требования ретейлеров к поставщикам не изменились.

В договорах, заключенных на новых условиях, прописана отсрочка не более чем на 40 дней. Но по факту случается, что этот период вырастает до 60 дней и более. Другой пример: ретробонусы по договору снижены с 15 до 5 %, однако цена товара на полке для конечного покупателя осталась прежней. То есть, со слов поставщиков, сети стали использовать новые правила для получения сверхприбылей.

Местные производители поднимают вопрос о предвзятости и нежелании сетевиков пускать на полки волгоградские товары. И отмечают, что это инициатива не собственников или высшего руководства торговых сетей, а директоров волгоградских магазинов или менеджеров по закупкам.

К примеру, в случае с одним из производителей замороженных мясных полуфабрикатов менеджер по закупкам озвучил конкретную сумму за «вход на полку». Без этого «отката» продукт не был допущен даже до закупочной комиссии торговой сети.

– По инициативе продавца проводится экспертиза продукта, но оплачивает ее производитель, – описывает один из спорных случаев замруководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева. – Даже если в продукции не обнаруживается никаких нарушений, оплачивает экспертизу все равно поставщик. Сейчас мы проверяем ряд договоров, если в части экспертизы они будут признаны противоречащими закону, то торговую сеть ждет штраф от 1 млн рублей.

Однако в большинстве случаев жалоб от волгоградских производителей не поступает ни в надзорные, ни – даже при очевидной коррупционной составляющей – в правоохранительные органы. Поставщики боятся потерять свое место на полке, соглашаясь на заведомо невыгодные условия. К слову, задать все эти вопросы представителям компаний-сетевиков не получилось.

– Для участия в работе мониторинговой группы мы пригласили и производителей, и сетевиков, чтобы выслушать обе стороны. Однако представители ни одной из восьми приглашенных торговых сетей на совещание не явились, – прокомментировал ситуацию региональный координатор мониторинговой группы проекта «Честная цена» партии «Единая Россия», депутат Волгоградской облдумы Николай Лукьяненко. В пресс-службе компании «Радеж» пояснили, что не получали приглашения на заседание мониторинговой группы и каких-либо проблем в коммуникации с региональными властями никогда не было. В компаниях «Магнит» и «Ман» пообещали ответить, существуют ли какие-либо проблемы в общении с органами власти в регионе, и рассказать о том, как обстоят дела с продукцией местных производителей.

Поделиться в соцсетях