В Волгоградской области оценивают проект нового бюджета

Публичное обсуждение документа прошло сегодня в Волгограде

Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был представлен на суд волгоградцев в среду, 9 ноября. Согласно документу доходы в 2017 году составят 73,1 миллиарда рублей, в 2018 – 75,1 миллиарда рублей, в 2019 – 77,7 миллиарда рублей. Расходы будут колебаться в тех же пределах. В числе приоритетных направлений развития региона на ближайшие годы остаются поддержка материнства и детства, выполнение в полном объеме социальных обязательств согласно майским указам Президента РФ, реализация инфраструктурных проектов, благоустройство и комплексное развитие территорий, поддержка промышленности и АПК.

– По моему мнению, бюджет сохранится на уровне 2016 года, и это хорошо, – отметил исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань. – Мы прекрасно понимаем сложность бюджета, которая отразится и на региональном, и на муниципальном уровне. Однако в документе расставлены акценты по затратной части на обеспечение социальных выплат и благоустройство сельских поселений. Это не может не радовать муниципалитеты.

В Волгоградском регионе уже предприняты меры по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышению эффективности бюджетных расходов, мобилизации налоговой базы, оптимизации расходов на управленческий аппарат и госнужды. Изменения дают результат. Так, с 2014 года дополнительные поступления во все уровни бюджета составили порядка 13 миллиардов рублей, а экономия достигла отметки в 20 миллиардов рублей. Наведение порядка в финансовой сфере дало возможность начать реализацию амбициозных проектов, на которые раньше не хватало средств. Так, в области строятся новые дороги, появляются транспортные развязки, приводят в порядок дворы, школы, модернизируют медицины.

Но для повышения эффективности бюджета необходимо экономить. В связи с этим на оперативном совещании в начале текущей недели Андрей Бочаров предложил сократить расходы на аппарат управления органов исполнительной власти.