В Волгоградской области отношения власти и строительных СРО выходят на новый уровень

В Волгоградской области отношения власти и строительных СРО выходят на новый уровень
Двустороннее соглашение о взаимодействии региональной власти с волгоградскими саморегулируемыми организациями (СРО) в сфере строительства было подписано сегодня, 27 декабря, в Волгоградской области. Это первый шаг на пути к повышению открытости и эффективности системы саморегулируемых организаций региона. Волгоградский регион стал первым и единственным субъектом в стране, где появился подобный документ.

В июле 2016 года Федеральным законом № 372-ФЗ были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые полностью меняют систему саморегулирования в строительстве. Кардинальное решение принято по поводу допусков строительных и проектных СРО к тем или иным видам работ. С июля 2017 года строителям потребуется только членство в СРО, но и это требование будет относиться уже далеко не ко всем. Если сейчас в СРО должны состоять все строительные компании, даже те, кто делает ремонты в квартирах, то в дальнейшем эта норма ликвидируется. В структуре СРО должны остаться лишь генеральные подрядчики, напрямую контактирующие с заказчиками, и компании, которые работают по государственным или муниципальным контрактам или через тендеры заключают договоры с крупными корпорациями.

Один из ключевых моментов реформы системы СРО предусматривает новые принципы формирования коллегиального органа саморегулируемой организации. С июля 2017 года вводится прямая норма: помимо участников СРО, не менее 1/3 коллегиального органа будут составлять независимые члены, не связанные трудовыми отношениями с СРО.

Инициатива была озвучена и поддержана строителями на Градостроительном совете Волгоградской области под председательством губернатора Андрея Бочарова. И сегодня эта новация уже начала воплощаться в жизнь. В комитете строительства состоялось подписание двустороннего соглашения о взаимодействии с волгоградскими СРО. Один из пунктов документа гласит о создании наблюдательного органа, в состав которого войдут представители исполнительной власти, местного самоуправления, строительного надзора, союза строителей Волгоградской области, общественности.

– Это позволит нам сделать деятельность саморегулируемых организаций более открытой и эффективной, – подчеркнула глава регионального строительного ведомства Светлана Кузнецова.

В областном комитете строительства уверены, что регионализация строительных СРО будет способствовать более тесному и эффективному взаимодействию между представителями строительного сообщества и органами власти. Ведь от оперативно принятых решений зачастую зависят сроки реализации новых проектов и участие в конкурентных способах заключения договоров.

– Принято очень важное решение, которое позволит навести порядок в системе СРО: они станут более дисциплинированными, и появится общественный контроль за их деятельностью, – подметил председатель общественного совета комитета строительства Волгоградской области Лев Алферов.

Добавим, в настоящее время на территории региона действуют три саморегулируемые организации, из них две – в сфере строительства и одна – в проектировании.

Поделиться в соцсетях