В Волгоградской области отремонтируют подъездные дороги в восьми муниципальных районах

Ремонт главного автомобильного объекта Калача-на-Дону– подъездной дороги протяженностью более 6 км – стартовал в начале августа этого года. Сдать объект планировалось в конце ноября, однако эти сроки сократились благодаря хорошим темпам и эффективной работе подрядчиков.

Надежная связь

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Удалов отметил, что через две недели объект будет полностью готов к эксплуатации без ущерба для качества.

Сейчас ремонтируемая дорога, которая переходит в центральную улицу города – Октябрьскую, и является самой функциональной для населения города, преображается на глазах. Позади подготовительные работы по демонтажу бордюрного камня, фрезерованию и работы по устройству выравнивающего слоя по всей протяженности подъезда. В настоящее время ведутся работы по устройству верхнего слоя. Участок имеет 6 съездов во дворы домов и на примыкающие улицы, 14 пересечений, 12 остановок общественного транспорта, на которых также предусмотрен ремонт остановочных и посадочных площадок.

– В текущем году федеральное дорожное агентство и Минтранс РФ уделили Волгоградской области очень большое внимание. На встрече с главой области Андреем Бочаровым был рассмотрен вопрос о ремонте этого объекта и принято положительное решение, – говорит Владимир Удалов. – Еще порядка 900 млн руб. из бюджета области выделено на ремонт важных объектов региона. Порядка 9 автомобильных дорог будет построено в этом году в 8 муниципальных районах, что обеспечит с ними более надежную связь.

Про технологии и качество рассказывает начальник участка Николай Кузнецов:

– Нами используется новая технология – армированный асфальтобетон. Более того, на данном участке будет выполняться укрепление обочин. Это позволит водным потокам своевременно стекать по канализационным направлениям. Средний срок службы дороги увеличится с 8 до 12 лет.

После окончания работ объект из областного баланса полностью перейдет на баланс и содержание муниципалитета города.

Используя солнечный свет

– Строительство моста через Волгу существенно изменило транспортные потоки. Аварийность с участием пешеходов на дороге Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба значительно возросла. В 2009 году было принято решение повысить безопасность всех участников дорожного движения и сократить дорожно-транспортные происшествия, – комментирует Владимир Удалов еще одно дорожное новшество. С учетом мнения муниципальных властей, специалистов и жителей полтора месяца был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс, состоящий из трех светофоров отечественного производства в поселках Госпитомник, Бурковский и Колхозная Ахтуба. Светофоры установлены в непосредственной близости от дошкольных и школьных образовательных учреждений.

Уникальность объекта заключается в том, что он работает от альтернативных источников питания – солнечных батарей, которые позволяют эксплуатировать его без внешней электросети даже зимой. В состав комплекса входит светофор, солнечные батареи, светильник, направленный на пешеходный переход, дорожный знак и антивандальная кнопка. Практически не нуждается в обслуживании.

Владимир Удалов подчеркнул, что этот проект в Волгоградской области, да и в России, является пилотным. Но результаты есть уже сейчас: согласно статистике аварийность значительно снизилась. Планируется в дальнейшем внедрение аналогичных комплексов на самых опасных участках области.

DNG