В Волгоградской области построят фармацевтический завод

волгоградская область, андрей бочаров, денис мантуров, волгобас, фармацевтический завод
Старт работам по созданию нового предприятия дали глава региона Андрей Бочаров и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, приехавший в Волгоградскую область с рабочим визитом.

Уйти от импорта

Свыше 3 миллиардов рублей инвестиций и 200 новых высокотехнологичных рабочих мест – в Волгоградской области начинают проектировать и строить фармацевтический завод по выпуску уникальных субстанций для лекарственных препаратов. Пока такая продукция в основном закупается за рубежом.

– Волгоградская область не случайно выбрана местом для реализации масштабного федерального проекта – здесь есть животноводческое сырье, необходимое для лекарственных препаратов, есть сильные научные и производственные кадры, а также поддержка со стороны руководства региона, – подчеркнул глава российского Минпромторга.

По словам Дениса Мантурова, речь идет о создании волгоградского филиала Московского эндокринного завода – новое производство построят «с нуля». Для этого будут привлечены федеральные средства и частные инвестиции.

– Первые переговоры о таком предприятии с главой области Андреем Бочаровым состоялись в апреле 2014 года. За очень короткий срок, благодаря помощи региона, удалось согласовать все детали и выбрать площадку для производства, – подчеркнул министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Власти Волгоградской области предложили инвестору 7 различных участков – в итоге была выбрана свободная территория в городе Волжском. Здесь через три года откроется новый фармацевтический завод, который обеспечит выпуск 10 наименований субстанций и порядка 20 готовых лекарственных форм – в основном это антикоагулянты (вещества, препятствующие образованию тромбов).

К работе на предприятии, заявил Андрей Бочаров, будут привлекать выпускников волгоградских вузов – прежде всего, медицинского и технического университетов. Всего планируется создать 200 новых вакансий.

– Это уникальное, первое в новейшей истории России фармацевтическое производство подобного профиля, и откроется оно в Волгоградском регионе. Уверен, что местный научный и кадровый потенциал позволит выполнить задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным в части импортозамещения, – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, проект создания нового волгоградского завода имеет государственное значение, а потому реализуется при федеральной поддержке российского Минпромторга.

Производство плюс наука

Денис Мантуров также подробно обсудил с Андреем Бочаровым потенциал развития производственной базы в машиностроении, металлообработке, в химической отрасли и оборонном комплексе. При этом министр промышленности и торговли России говорил не только об импортозамещении, но и о стратегии импортоопережения.

– Это очень правильный термин, – считает Андрей Бочаров. – Нам нужно не просто ориентироваться на отечественных товаропроизводителей –необходимо выводить их на лидирующие позиции в различных сегментах мирового рынка. Это сложнейшая задача, но она выполнима, если задействовать в полной мере потенциал таких территорий, как Волгоградский регион, где десятилетиями создавалась научная, кадровая и производственная база. Сегодня наша область готова самым активным образом участвовать в новой российской промышленной политике, – подчеркнул Андрей Бочаров.

На территории Волгоградской области реализуется сразу 4 крупнейших производственных проекта, включенных в перечень приоритетных на уровне ЮФО. Это строительство горно–обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей на базе Гремяченского месторождения в Котельниковском районе, расширение и модернизация компании «Камышинский текстиль», развитие на базе «Волга Бас» предприятия по выпуску автобусов малого класса с полным производственным циклом.

В том, что автобусы, выпускаемые на волжском предприятии, могут составить конкуренцию зарубежным аналогам, министр убедился лично, посетив завод «Волга Бас».

Еще одним пунктом визита главы Минпромторга в Волгоградскую область стало посещение Волжского трубного завода. С руководством этого предприятия также шла речь о возможностях завода по импортозамещению. Как отметил исполнительный директор ВТЗ, работа по этому вопросу уже идет в плановом режиме как с региональными властями, так и на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях