В Волгоградской области построят речной порт

В Котельниковском районе готовится к реализации масштабный инвестиционный проект по строительству речного порта на берегу Цимлянского водохранилища

Проект создания мультимодального комплекса «Царицын» предусматривает строительство и эксплуатацию речного порта мощностью 10 миллионов тонн в год, возведение терминалов для обработки и хранения грузов. Логистический центр для судов типа «река-море» планируется разместить близ хутора Красноярского Котельниковского района.

Инициатор проекта уже подписал договор долгосрочной аренды земельного участка площадью 309 гектаров. Здесь же планируется создать индустриальный парк. Потенциальными резидентами могут стать предприятия стройиндустрии, деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 30 миллиардов рублей, будет создано порядка 2500 новых рабочих мест.

– Реализация в Котельниковском районе двух крупнейших инвестпроектов – строительства горно-обогатительного комбината и речпорта – в корне изменят социально-экономическую ситуацию. В районе получат работу от 4 до 6 тысяч человек. Это потребует создания дополнительной инфраструктуры: жилья, детских садов и больниц, спортивных и досуговых объектов. Для этого району необходимо выработать новую актуальную стратегию развития на ближайшие годы, – уверен председатель облпромторга Роман Беков.