В Волгоградской области появился новый механизм поддержки бизнеса

В Волгоградской области появился новый механизм поддержки бизнеса
Мониторинг потенциальных участников программы по поддержке малых и средних предприятий проводится сегодня в Волгоградской области. По итогам конкурса лучшие из подавших заявки получат льготные займы недавно созданного регионального фонда развития промышленности. Он формируется из средств федерального и областного бюджетов и составит 333 миллиона рублей.

– С помощью регионального фонда поддержать инвестпроекты, реализующиеся на территории муниципальных образований, – такую задачу поставил перед нами губернатор Андрей Бочаров. Сегодня в разработке уже более 30 промышленных проектов, представленных малыми и средними предприятиями, общей стоимостью около шести миллиардов рублей, – подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Также он заметил, что уже приняты все нормативно-правовые акты, необходимые для работы промышленного фонда, создаются наблюдательный и экспертный советы. Именно они и дадут оценку предложенным проектам.

Напомним, что предприятию может быть предоставлен заем от 20 до 100 миллионов рублей под 5% годовых. Срок – не более пяти лет. Но стоимость инвестпроекта по развитию существующего или созданию нового производства должна составлять не менее 40 миллионов рублей.

К примеру, предприятие в Светлоярском районе, специализирующееся на выпуске поризованного камня и керамического кирпича, намерено в течение двух лет реализовать проект модернизации производства стоимостью 470 миллионов рублей. Это, в частности, позволит на треть повысить производительность труда, увеличить ассортимент выпускаемого кирпича с 4 до 14 наименований. А еще обновление оборудования снизит нагрузку на окружающую среду, уменьшит издержки предприятия, сделает продукцию более конкурентоспособной.

Именно такие промышленные задачи соответствуют приоритетам долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую обозначил Андрей Бочаров. Совсем недавно он снова говорил об этом и механизмах решения вопросов.

– На прошлой неделе в большом телеинтервью губернатор Волгоградской области уделил особое внимание вопросам развития бизнеса в нашем регионе, – отметил председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – В этом году для поддержки индустриальных производств, связанных с малым и средним бизнесом, был создан региональный фонд развития промышленности. Что касается других предприятий, то для них действует более десяти форм поддержки. Это, в том числе, освобождение от уплаты за аренду земли, получение льгот по налогам на прибыль, имущество. И работа в данном направлении продолжается. Уже готовится ряд законопроектов, направленных на дальнейшее стимулирование и поддержку малого и среднего бизнеса.

Поделиться в соцсетях