В Волгоградской области принят региональный закон о капитальном ремонте

Вчера на заседании областной думы во втором чтении принят закон, который принципиально меняет подход к содержанию многоэтажек. Это документ об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который устанавливает правовые основы проведения капремонта, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств.

Ремонтируем вскладчину

Если до сих пор, делать или нет капремонт, было правом жильцов, то отныне это их обязанность. В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства с 2014 года всем собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах придется вносить ежемесячные отчисления на ремонт общего имущества дома.

В программу капремонта, которая в регионе рассчитана на 30 лет, войдут 12 535 многоквартирных домов общей площадью 29,3 миллиона квадратных метров. От обязанности вносить данные платежи избавлены лишь жители аварийных домов. Таковыми в Волгоградской области сейчас признаны 362 здания. Также не будут платить отчисления владельцы помещений в домах блокированной застройки (многоквартирные дома с отдельными входами для каждого хозяина) – более 16 тысяч. Не придется платить за капремонт и тем, чей земельный участок под домом и жилые помещения решено изъять для государственных или муниципальных нужд.

Что касается величины отчислений, то ее предложено устанавливать нормативным правовым актом Волгоградской области. Минимальный размер взносов может быть дифференцирован в зависимости от расположения многоквартирных домов на территории города или села, а также исходя из типа дома, его этажности. По расчетам минстроя, экономически обоснованный минимальный размер взносов для домов различных типов находится в диапазоне от 5,5 до 14,5 рубля за квадратный метр. Вместе с тем размер федерального стандарта стоимости капремонта квадратного метра для Волгоградской области на 2014 год составляет 6 рублей, на 2015 год – 6,4 рубля. Окончательное же решение за депутатами облдумы, которые должны принять его в ближайшее время.

– В этом случае люди будут понимать, что это не кабинетное и не кулуарное решение. Оно принято в ходе обсуждения с представителями различных структур, всех ответственных ведомств, – подчеркивает председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу регионального парламента Владимир Кабанов.

Средства – на счет

Теперь главная задача собственников – определиться, каким образом они намерены копить отчисления. И сделать это необходимо уже в первые месяцы 2014 года. По закону возможны два варианта. Первый – это накопление платежей на спецсчете многоквартирного дома, который можно открыть в банке, с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Владельцами таких счетов могут выступать ТСЖ, ЖСК. Второй – накопление денежных средств на спецсчете регионального оператора или в «общем котле» – на общем счете оператора. Если собственники хранят средства на спецсчете, то в любой момент они могут принять решение о снятии средств и направлении их на ремонт дома. Если средства аккумулируются на общем счете, плановый срок проведения капремонта будет обусловлен 30-летней программой.

Региональный закон о капремонте включает ряд критериев для первоочередного отбора домов. К ним относится отсутствие проведения капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме, год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта, степень физического износа дома, уровень собираемости платежей. На их основе органы местного самоуправления и будут определять очередность домов для ремонта.

– Минстроем совместно с региональным центром по ценообразованию в строительстве в июне 2013 года была завершена работа по установлению укрупненных показателей стоимости капитального ремонта общего имущества, отдельных конструктивных элементов и видов работ, – подчеркивает заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова. – В ближайшее время органы местного самоуправления закончат заполнение автоматизированной системы технического состояния конструктивных элементов всех многоквартирных домов, включаемых в региональную программу. Таким образом, в программе будет содержаться информация конкретно о каждом доме, сроках его капитального ремонта и объемах необходимых работ.

Время внесет коррективы

Накануне принятия закон обсуждался в правительстве Волгоградской области с участием представителей исполнительной и законодательной власти, а также общественности. Как было отмечено на встрече, необходимо предусмотреть все возможные проблемы. Они могут возникнуть, прежде всего, у граждан, проживающих в муниципальных квартирах. Например, до сих пор не ясно, кто в этом случае обязан платить за капремонт – муниципалитет как собственник жилья или граждане, непосредственно проживающие в данных квартирах.

Также много вопросов связано с внесением платежей собственниками нежилых помещений. Все ли муниципалитеты заложили необходимые суммы в бюджеты на оплату капремонта встроенных муниципальных зданий? Не получится ли так, что тот, кто обязан подавать пример, сам окажется в числе отстающих? Участники встречи отметили, что в ходе реализации закона он будет дорабатываться и совершенствоваться. Отдельно подчеркнута необходимость сделать максимально жестким общественный контроль за расходованием отчислений.