В Волгоградской области прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России

С 2017 года Узбекистан закрывает экспорт хлопка в Россию, поэтому 40 текстильных предприятий нашей страны могут столкнуться с проблемами, связанными с поставками сырья. Эту нишу частично может занять наш, волгоградский, хлопок, и работа в этом направлении уже давно идет. Сегодня, 2 ноября, об этом говорили на площадке одного из волгоградских вузов в рамках Совета по развитию мелиоративного комплекса России.

Заседание прошло под председательством директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова. В рабочей встрече приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители научных кругов, сельскохозяйственных организаций как региона, так и Ростовской, Астраханской областей, Кабардино-Балкарской Республики и Дагестана, профильных федеральных ведомств. На заседании обсуждали стратегию и реализацию задач по развитию хлопководства на орошаемых площадях Волгоградской области, а также вопросы совершенствования механизмов предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем.

Хлопчатник относят к экономически выгодным культурам – только внутренние потребности нашей страны выросли за последние четыре года до 240 тысяч тонн в год. Сможем ли мы их обеспечить?

– Южные регионы России обладают уникальным природно-ресурсным потенциалом для возделывания хлопчатника. К перспективным районам хлопкосеяния можно отнести и Волгоградскую область, – сказал Алексей Овчинников, ректор волгоградского вуза, в котором вывели адаптированный для Волгоградской области сорт хлопчатника. – Новый импульс был получен в развитии международного проекта совместно с Ташкентским государственным аграрным университетом, реализация которого продолжается с 2006 года. В течение 11 лет были проанализированы 93 селекционные линии гибрида и формы, отобраны 27 перспективных образцов.

На базе аграрного университета создан Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, который возглавил профессор Ойбек Кимсанбаев. Выделены три лучших сорта, из которых в 2015 году на государственное сортоиспытание был передан первый ультраскороспелый хлопчатник с волокном высокого качества, на этот сорт получен патент. Опытное поле хлопчатника Волгоградского ГАУ – самые большие по площади посевы в России.

Это единственный в нашей стране сорт, который успешно прошел производственную проверку и в настоящее время имеет промышленные посевы на территории Волгоградской области в Городищенском и Светлоярском районах. В 2016 году первые шесть тонн сырья успешно переработаны на текстильном предприятии в Камышине. Продукция из волгоградского хлопчатника пользуется спросом за рубежом: партия пряжи и ткани отправлена в Белоруссию и Италию.

Как было отмечено на совещании, сейчас стоит задача по наращиванию объемов производства хлопка, увеличению посевных площадей. Этому может способствовать развитие мелиоративных систем. В настоящее время продолжаются исследования по совершенствованию технологий полива, а также работа по обеспечению производителей качественными семенами – по рекомендации Министерства сельского хозяйства России разработан проект целевой программы развития хлопководства.

Вопросы развития хлопководства в России неоднократно обсуждались в правительстве. Как подчеркнул Валерий Жуков, сегодня в России в нужных объемах хлопок не выращивается:

– Переработка хлопка есть, но нужно сырье.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов заявил, что хлопок – перспективная, стратегическая культура. Ее можно сравнить с подсолнечником. Он отметил 100-процентную возможность возделывания и производства хлопка в нашем регионе при правильном выстраивании производственной логистики.

Это тем более важно, что Узбекистан – основной поставщик на нашем рынке с 2017 года прекратил экспорт хлопка, так как переходит на внутреннюю переработку. Более 40 текстильных фабрик в России могут вскоре оказаться в сложном положении из-за дефицита сырья. Поэтому развитие хлопководства в России – одна из приоритетных государственных задач.

Еще один вопрос, рассмотренный на Совете по мелиорации, – внесение изменений в порядок предоставления субсидий на реконструкцию и строительство оросительных систем на площади менее 100 гектаров.

Как было отмечено на совещании, с увеличением орошаемых гектаров за время действия федеральной целевой программы увеличилось и количество участников программы с семи получателей субсидии в 2014 году до 12 в текущем году. Прежде всего, это крупные сельскохозяйственные предприятия, ведущие строительство орошаемых участков площадью от 200 до 1000 гектаров с поэтапным вводом. В планах – увеличивать поливные площади за счет привлечения к программе развития мелиорации малых хозяйств, которые реконструируют мелиоративные системы на территории до 100 гектаров.

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области в рамках долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым, в АПК активно идет строительство и реконструкция орошаемых участков – за это время поливные площади в нашем регионе увеличились на 40%. Предложения администрации по развитию мелиорации были поддержаны на высшем уровне – наша область вошла в число участников федерального проекта. Так, в 2017 году на эти цели было выделено 640 млн рублей – в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. К 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить в два раза. О результатах реализации этих проектов глава региона Андрей Бочаров доложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в октябре на открытии выставки «Золотая осень». 

 

Добавить комментарий