В Волгоградской области растет престиж рабочих профессий

В Волгоградской области растет престиж рабочих профессий
В Нижнем Тагиле с 4 по 7 марта проходит молодежный форум, направленный на повышение популярности рабочих профессий. Сегодня, 6 марта, в работе форума принял участие президент Владимир Путин, после чего уже в Екатеринбурге глава государства провел совещание по развитию системы среднего профессионального образования.  

 Президент отметил растущую роль среднего профобразования в российской экономике. В этой связи в развитие средне-специального образования вкладываются серьезные средства. За последние 17 лет объем бюджетных вложений в совершенствование системы среднего профобразования увеличился в реальном выражении почти в два раза, в номинальном – в девять раз.

– При модернизации системы профессионального образования нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые планируются к реализации в регионах и в целом в стране, – отметил Путин. – Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идет не только об обучении ребят, которые закончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни.

Эффективным способом подготовки квалифицированных рабочих кадров президент назвал дуальное образование – вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит в учебном заведении, а практическая на конкретном производственном предприятии. В результате рынок труда заполняют дипломированные кадры с солидным практическим багажом и отточенными навыками по специальности.  

– Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, – отметил Владимир Путин. – Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.

В Волгоградской области дуальное образование практикуется уже несколько лет. Кадры для крупных региональных предприятий готовят учреждения среднего профессионального образования. Растет престиж рабочих профессий: конкурс при поступлении в ссузы в прошлом году составил 1,6 человека на место, на 30% увеличился прием на обучение по профессиям и специальностям строительного профиля.

В качестве социальных партнеров выступают 20 крупных региональных предприятий, около тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. 

Движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) также является одним из инструментов, объединяющих образование, бизнес и власть для повышения качества подготовки высококвалифицированных рабочих. Движение помогает объединить профессиональное сообщество в регионе и вывести лучших по профессии на международный уровень конкурентоспособности. Членами движения «Молодые профессионалы» являются 40 образовательных организаций.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях