В Волгоградской области растут доходы малого бизнеса

Такие данные о доходах юридических лиц и предпринимателей Волгоградской области за 2016 год предоставила региональная налоговая.

Так, в прошлом году доход предприятий малого бизнеса, которые работают в Волгоградской области по упрощенной схеме, составил  125,4 миллиарда рублей, а это на 12,7 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году, сообщает пресс-служба региональной налоговой. Таким образом, рост составил 11,3%. При этом на 26% увеличились доходы фермеров, которые работают на едином сельхозналоге (ЕСХН).

В регионе возросло число предприятий, применяющих особенные налоговые режимы. Всего в 2016 году зарегистрировано 83 868 налогоплательщиков, что на 370 компаний больше, чем в 2015 году. Еще 172 представителя малого бизнеса в прошлом году перешли на патент. На одном уровне осталось число юридических лиц, которые работают на обычных налоговых режимах.

– Сейчас хорошо работается тем бизнесменам, которые не на земле, то есть тем, кто не платит аренду и в меньшей степени отчитывается перед контролирующими и надзорными органами, – говорит председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

Региональные власти планируют к 2021 году увеличить долю поступления налогов от малого и среднего бизнеса до 21%. На сегодняшний день этот показатель составляет 19,3%. Также необходимо будет увеличить количество малых, средних и микропредприятий до 37 тысяч и число ИП до 62,7 тысячи. Валовой региональный продукт же должен составить 1 трлн рублей. Эти задачи перед экономическим блоком администрации Волгоградской области поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в августе 2017 года.

– Посыл губернатора отличный, но во взаимодействии бизнеса и власти остаются проблемы, и в большей степени претензии предпринимателей направлены к федеральному законодательству, исполнение которого дает малому бизнесу дополнительные расходы, – продолжает Шибченко.

Как говорит член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин, в регионе ведется заметная работа по развитию малого и среднего бизнеса. С точки зрения количественных показателей период 2016 года завершен для малого и среднего предпринимательства неплохо. Однако проблемные сектора сохраняются: в 2016 году в этот список попала нестационарная торговля. При этом, например, сельское хозяйство дало рост.

Положительным фактором для развития бизнеса является стабильная политическая ситуация, считает член Общественной палаты Волгоградской области, бизнесмен Андрей Куприков.

– Уже в течение трех лет мы не наблюдаем скандалов и конфликтов между разными ветвями власти, что было нормой для Волгограда до прихода Андрея Бочарова, – говорит общественник. – Второй положительный момент – это реализация важных проектов, которые были заморожены долгие годы. Например, масштабная реконструкция дорог, восстановление Центральной набережной, детско-юношеского центра, кинотеатра «Победа». Важно, что к реализации проектов привлекается  местный бизнес. Но судить о реальных результатах мы сможем только спустя более длительный срок.

 

Добавить комментарий