В Волгоградской области сформируют особую промышленную зону

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать на территории Волгоградской области — заниматься этим вопросом губернатор Андрей Бочаров поручил специальной рабочей группе. Об этом было заявлено на выездном парламентском часе облдумы, который прошел на одной из промышленных площадок города Волжского.

На встрече председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков представил доклад об итогах работы реального сектора волгоградской экономики в 2014 году и обозначил перспективы развития ключевых предприятий.

Волгоградские промышленники в условиях санкционного режима увидели для себя новые возможности внутри страны и постарались занять освобожденные иностранными компаниями ниши. Администрация региона эти усилия производственников поддерживает. Так, за прошедший год 6 волгоградских предприятий стали участниками федеральных программ и получили на реализацию инвестпроектов в общей сложности более 2 млрд рублей. В нынешнем году на поддержку госбюджета рассчитывают еще 10 производств.

Однако председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков считает, что не все руководители предприятий, имеющих возможность получить бюджетную помощь, проявляют должную инициативу. Еще одна проблема – наличие большого числа производственных компаний, зарегистрированных в офшорах. Это лишает местный бюджет обязательных налоговых платежей.

Среди других острых вопросов – дороговизна кредитных и энергетических ресурсов, необходимость технического обновления производств, дефицит квалифицированных кадров, ограниченность рынков сбыта.

Тем не менее, несмотря на экономические сложности, федеральная политика импортозамещения работает сегодня на местную промышленность. Благодаря новым госпрограммам, а также изменившимся подходам к сотрудничеству с инвесторами на уровне региона, ряд ключевых волгоградских предприятий получили шанс на развитие.

Так, на «Химпром» после завершения процедуры банкротства и экологической санации площадки областные власти при поддержке Минпромторга РФ планируют привлечь инвесторов, чтобы сохранить несколько действующих рентабельных производств и открыть новые современные линии.

Шаги в сторону возрождения делает и Волгоградский алюминиевый завод, остановленный в 2013 году. Сейчас там работает литейное производство, в планах – модернизация участка гомогенизации, цеха анодной массы и цеха порошковой металлургии. Выходит из кризиса металлургический гигант «Красный Октябрь»: начато техническое перевооружение, увеличиваются налоговые отчисления.

Перспективы этих и других предприятий власти региона связывают, прежде всего, с импортозамещением. Так, из 800 видов продукции, включенных в федеральный перечень, в Волгоградской области может производиться 195. На участие в отраслевых программах уже претендуют 18 предприятий, готовых выпускать почти 100 наименований продукции.

Большие возможности заводам дает сотрудничество с крупнейшими отечественными компаниями. Специалисты регионального профильного ведомства уже направили 35 волгоградским предприятиям предложения по взаимодействию в качестве поставщиков высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Сейчас идет сбор и обработка информации для проведения закупочных процедур.

Наконец, постановлением губернатора Андрея Бочарова создана рабочая группа, которой предстоит подготовить предложения по формированию на территории региона особой экономической зоны. Решение будет приниматься Правительством РФ. Подобные площадки создаются на 49 лет, для их резидентов законодательно установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, НДС, акцизам, земельному налогу, платежам во внебюджетные фонды. Свои преференции могут предоставлять и субъекты РФ.

Готовы активно поддерживать волгоградскую промышленность и областные парламентарии.

– Наша задача на ближайшую перспективу – формирование региональной законодательной базы на основе нового федерального закона о промышленной политике, – подвел итоги выездного парламентского часа председатель профильного комитета облдумы Дмитрий Калашников. – А в части конкретных мероприятий предстоит активная работа по формированию индустриальных парков и особых энергетических зон. Это позволит снизить затраты, сделав тем самым наши производства более конкурентоспособными.

Справка «ВП»

Промышленный комплекс Волгоградской области насчитывает более

4 тысяч предприятий, в том числе средних и крупных – 425. По итогам 2014 года объем производства составил 638 млрд руб., прирост – больше 58 млрд руб. Доля экспорта во внешнеторговом обороте достигла 72%, а импорт снизился до 28%.

Поделиться в соцсетях