В Волгоградской области снизилась закредитованность заемщиков

Закредитованность частных заемщиков в Волгоградской области в 2016 году снизилась ниже 50 % дохода, одновременно уровень просроченной задолженности сократился до 9,2 %. Это дает основания говорить о финансовой устойчивости жителей региона, полагают эксперты.

По итогам 2016 года уровень номинальной долговой нагрузки жителей региона снизился до 49 % (в 2015-м он составлял 53 %). При этом, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний платеж по всем кредитам на одного заемщика вырос на 1,5 % (до 12,66 тыс. рублей). По информации агентства «РИА рейтинг», в Волгоградской области за 2016 год уровень просроченной задолженности снизился на 0,2 процентных пункта – до 9,2 %, при этом общая задолженность по кредитам на душу населения в регионе составляет 54,8 тыс. рублей. Как отмечают специалисты, нормальным считается показатель номинальной долговой нагрузки менее 50%

При превышении 50 % появляется серьезный риск неплатежеспособности при любом неблагоприятном изменении финансового положения заемщика. В диапазоне до 35 % долговой нагрузки по итогам 2016 года оказались 14 регионов, год назад таких регионов было 8. В 15 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50 %, однако еще в 2015 году таких регионов было 26. Самый низкий уровень кредитной нагрузки отмечен на Чукотке (17 %), в Сахалинской области (22 %), Тюменской области с учетом ХМАО и ЯНАО (23 %), Москве (27 %) и в Камчатском крае (28 %).

Если сравнить положение населения Волгоградской области с ближайшими соседями по ЮФО, то ситуация здесь уступает только Краснодарскому краю с показателями 47 % и суммой среднего платежа в 13,3 тыс. рублей. В Ростове уровень средней долговой нагрузки составил также 49 %, но средний платеж – 13,06 тыс. рублей. В Астрахани эти показатели составили соответственно 50 % и 13,46 тыс. рублей. Как поясняют банкиры, увеличение среднего платежа по кредиту – тенденция, характерная не только для Волгоградской области, но и для многих других регионов.

Главная причина этого явления сегодня кроется в том, что многие клиенты стараются досрочно погасить свои кредиты. Также банки стали внимательнее подходить к оценке потенциальных клиентов, принимая во внимание в том числе и их текущую кредитную нагрузку. Так, например, доля заемщиков с тремя и более открытыми кредитами сократилась за 2016 год с 19 % до 17,5 %.

Директор по развитию продуктов одного из банков Александр Ахломов уверен в том, что необходимо смотреть на абсолютный уровень дохода и сколько у заемщика остается «на жизнь» после выплат по кредитам. 30 % от зарплаты в 100 тыс. рублей менее чувствительны, чем 30 % от зарплаты в 20 тыс. рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в Волгоградской области выросла за декабрь прошлого года на 24,9 % и составила 32,58 тыс.

DNG