В Волгоградской области собрали три миллиона тонн зерна

.Растениеводы несмотря на сложности этого года сделали все возможное, чтобы получить урожай. Валовый сбор зерновых в три миллиона тонн зерна превысил план обязательств перед федеральным центром.

По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, собранный урожай полностью обеспечивает потребность региона на продовольственные и фуражные цели.

В уборочной страде-2013 особенно отличились хозяйства Новоаннинского, Еланского, Урюпинского и Новониколаевского районов, намолотившие свыше двухсот тысяч тонн. Чуть-чуть недотянул до двухсот тысяч тонн хозяйства Михайловского района (198,4 тыс. тонн).

– Горды тем, что наш район по результатам уборочной кампании оказался в числе лидеров, – говорит генеральный директор ООО "Салтын", специализирующегося на выращивании зерновых, технических и прочих сельхозкультур Урюпинского района Сергей Карпов. – Конечно, этот год не сравнить с урожайными 1996-м и 1997 годами, но все-таки он значительно лучше прошлого.

Хозяйства Новониколаевского района добились самой высокой по области урожайности – свыше 30 центнеров с гектара по зерновым культурам и более двух тонн с гектара подсолнечника. Второй по урожайности – Еланский район, на третьей позиции – Киквидзенский район.

Вклад в общий каравай других районов, по словам Василия Иванова, которым не так повезло с природными условиями и которые в этом году пострадали от засухи, ничуть не меньше.

– Для общего результата важен каждый колосок, каждая тонна зерна, – отмечает Василий Иванов.

Свыше ста тысяч тонн намолотили хозяйства Алексеевского, Даниловского, Киквидзенского, Клетского, Михайловского, Нехаевского, Руднянского, Серафимовичского районов.

– За последние тридцать пять лет Руднянский район всего в четвертый раз переходит стотысячный рубеж, – отмечает глава Руднянского района Михаил Битюцкий. – Хлеборобы района потрудились на славу и сделали все возможное, чтобы добиться хороших показателей: Руднянский район занимает и пятую позицию по урожайности (свыше 25 центнеров с гектара).

По словам Михаила Битюцкого, сегодня фермеры и сельхозпредприятия уделяют большое внимание совершенствованию технического парка, приобретению новой техники и применению новых технологий, что также повышает урожайность.

Южные районы области – Котельниковский и Октябрьский – намолотили свыше 70 тысяч тонн зерна.

– Этот год был для нас крайне сложным и заставил серьезно поволноваться, – говорит председатель колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Виктор Левкин. – Но результат не так уж и плох. Конечно, мы не можем похвастаться грандиозным урожаем, но мы получили зерновой баланс, позволяющий нам произвести посев, выплатить зарплату. До урожая следующего года все свои программы по налогам, а также по обеспечению кредитных ресурсов и заработной плате мы закрываем. А это уже большое дело.

Напомним, что весенне-посевные работы в хозяйствах были проведены в оптимальные сроки. До начала работы в хозяйства региона оперативно поступили средства государственной поддержки в новом «погектарном» формате.

– Руководители сельхозпредприятий грамотно распорядились полученными средствами, вложив их в приобретение ГСМ, минеральных удобрений, обновление семенного фонда, тем самым несколько снизив зависимость от кредитных ресурсов, – отмечает министр сельского хозяйства Волгоградской области.

По данным минсельхоза, сегодня спрос на волгоградское зерно есть. Оно востребовано как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Пользуется популярностью и выращенный на полях региона подсолнечник, которого, к слову, на сегодняшний день в регионе собрали свыше 600 тысяч тонн.

Результаты уборочной страды-2013 (по данным минсельхоза на 7 ноября 2013):

Намолотили свыше двухсот тысяч тонн зерна:

Новоаннинский район – 249,2 тыс. тонн

Новониколаевский район – 226,1 тыс. тонн

Урюпинский район – 224,3 тыс. тонн

Еланский район – 220 тыс. тонн

Свыше ста тысяч тонн зерна:

Алексеевский район – 100,1 тыс. тонн

Даниловский район – 132,1 тыс. тонн

Киквидзенский район – 173,8 тыс. тонн

Клетский район– 183,7 тыс. тонн

Михайловский район – 198,4 тыс. тонн

Нехаевский район – 100,1 тыс. тонн

Руднянский район – 120,6 тыс. тонн

Серафимовичский район – 140,4 тыс. тонн

Менее ста тысяч тонн зерна:

Жирновский район – 81,6 тыс. тонн

Котельниковский район – 76,2 тыс. тонн

Октябрьский район – 74,5 тыс. тонн

Ольховский район – 87,6 тыс. тонн

Суровикинский район – 66,6 тыс. тонн

Фроловский район – 74,4 тыс. тонн

Чернышковский район – 66,1 тыс. тонн