В Волгоградской области создадут алюминиевый кластер с новыми рабочими местами

  • В Волгоградской области создадут алюминиевый кластер с новыми рабочими местами
  • В Волгоградской области создадут алюминиевый кластер с новыми рабочими местами
22 марта в регионе достигнуто соглашение по реализации одного из самых масштабных промышленных инвестпроектов за последние несколько лет. На Волгоградском алюминиевом заводе планируется возобновить производство первичного алюминия и создать новую анодную фабрику.

Губернатор Андрей Бочаров, гендиректор управляющей компании предприятия Владислав Соловьев и гендиректор компании-поставщика электроэнергии Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве, направленном на возобновление электролизного производства. Напомним, в 2013 году из-за снижения мировых цен эти мощности на Волгоградском алюминиевом заводе были законсервированы. Сейчас мировой спрос на алюминий снова растет, что открывает перед волгоградским предприятием перспективы рентабельного выпуска.

– Сегодня в Волгоградской области есть возможности для развития любого промышленного производства, – отметил в ходе визита на предприятие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Для этого необходимо желание собственников, помощь государства, а продукция должна отвечать самым высоким мировым стандартам. Мы не сомневаемся, что решения, которые мы сегодня приняли, позволят волгоградскому заводу стать базовым в алюминиевой промышленности России.

Руководство Волгоградского региона с 2014 года ведет системную работу по созданию условий для развития промышленности. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно ставил вопрос на федеральном уровне о необходимости заключения прямых договоров на поставку электричества для энергоемких производств. Впервые он обозначил эту проблему на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ивановской области осенью 2014 года. Эта тема стала одной из ключевых в мае 2016 года на встрече Дмитрия Медведева с представителями волгоградского бизнес-сообщества. Напомним, именно высокая стоимость электроэнергии привела к тому, что в 2013 году было остановлено электролизное производство на волгоградском заводе.

Фундаментом для работы по стратегическому направлению стали уникальный индустриальный и кадровый потенциал региона. Сегодня промышленность Волгоградской области развивается с учетом актуальных потребностей рынка и государственных задач по импортозамещению, увеличению выпуска высокотехнологичной продукции.

– Создать на территории Волгоградской области алюминиевый кластер – наша цель, – сказал Владислав Соловьев. – Это позволит получать импортозамещающую продукцию и увеличить конкурентоспособность нашей страны. Здесь мы создаем большое, полноценное производство по лучшим экологическим стандартам – это принципиально важный вопрос.

Подписанное соглашение сроком на пять лет с возможностью продления закрепляет условия развития производства для алюминиевого завода и господдержку модернизации мощностей Волжской ГЭС. Активная работа обоих предприятий будет выгодна региону в целом за счет общего увеличения налоговых поступлений и трудоустройства большого количества сотрудников.

– Выигрывают все: алюминиевый завод возрождается и модернизируется, мы имеем более эффективную загрузку станции плюс увеличение мощностей. Регион получает увеличение налоговых поступлений и новые рабочие места на заводе. Это социально значимый проект, – отметил Николай Шульгинов.

Подписание меморандума открывает возможности масштабного развития для Волгоградского алюминиевого завода, некогда одного из крупнейших предприятий региона и страны. В 2017 году на заводе поэтапно расконсервируют электролизные мощности, будет создано 1,5 тыс. рабочих мест. Еще тысяча вакансий откроется на предприятии в 2018 году с пуском анодной фабрики – цеха по выпуску обожженных анодов. Реализация инвестпроекта стоимостью 8 млрд рублей позволит снизить зависимость России от зарубежных поставщиков, обеспечить сырьевую безопасность отрасли. При содействии региона на реализацию проекта предприятие получило 300 миллионов рублей льготного займа Фонда развития промышленности. Также поданы документы для выделения субсидии Минпромторга РФ в размере 635 млн рублей на покрытие части затрат по инвестиционному кредиту.

Елена Пашутинская

Фото: Дмитрий Лобакин

Поделиться в соцсетях