В Волгоградской области создадут Фонд развития промышленности

В Волгоградской области создадут Фонд развития промышленности
Об этом сообщил губернатор региона Андрей Бочаров на встрече с директорами промышленных предприятий в среду, 21 декабря. Фонд, который планируется создать в 2017 году, должен стать существенным подспорьем в работе промпроизводств региона.

Господдержку смогут привлечь важные для области проекты, например, возращение в регион ряда производств. В частности, уже сегодня рассматривается вопрос о возобновлении энергоемкого электролизного производства на алюминиевом заводе.

Увеличение господдержки стало возможно благодаря доверию к Волгоградской области федерального центра. Этому способствовала и масштабная работа по наведению порядка в области, и разработка долгосрочной стратегии развития региона, предложенной главой региона.

В 2014 году губернатор Андрей Бочаров и глава Минпромторга России Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве между Волгоградским регионом и федеральным ведомством. В прошлом году такой же документ был подписан между регионом и Фондом развития промышленности, что позволило Волгоградской области войти в ряд профильных госпрограмм.

Так, за два последние 2,5 года на модернизацию волгоградских производств была привлечена рекордная сумма - 6,7 миллиарда рублей. За этот период в Волгоградской области открылось 25 новых промышленных объектов, общая сумма вложений составила 130 миллиардов рублей, создано более около трех тысяч рабочих мест.

Волгоградский регион и сегодня демонстрирует рост промышленного производства, несмотря на непростые условия в мировой экономике. По итогам 11 месяцев текущего года индекс развития промышленности в регионе составил 102,5%.

- Существенные шаги сделаны, но это только начало движения вперед. Государственная поддержка оказывается тем, кто работает, кто вкалывает, не смотрит за временем и какая погода на улице, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Сегодня для развития волгоградской экономики подготовлена мощная платформа. Растет объем выпуска импортозамещающей продукции. Сегодня ее производят 44 промышленных предприятия области, тогда как в прошлом году в программе замещения импорта участвовало всего 18 организаций. Реализация импортозамещающих товаров по итогам 2015-2016 годов составляет 69 миллиардов рублей.

Как стало известно на совещании, в регионе разрабатывается программа подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий. Согласно прогнозам облпромторга, до 2021 года области потребуется более 11 тысяч рабочих и инженерных специалистов.

Поделиться в соцсетях