В Волгоградской области стало больше мер поддержки малого бизнеса

В районах и городах региона будет продолжена работа по открытию общественных приемных при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Соответствующие рекомендации утверждены постановлением Волгоградской областной думы.

Только за 2016 год в адрес уполномоченного поступило 403 обращения от представителей малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев они касались вопросов, связанных с земельно-имущественными и арендными отношениями, налоговыми правоотношениями, проведением проверок и т. д. По каждому обращению были даны необходимые разъяснения.

После рассмотрения на парламентском часе ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области, областными депутатами были разработаны рекомендации, направленные на совершенствование деятельности по поддержке малого и среднего бизнеса. Они предназначены как для самого уполномоченного, так и для органов власти разных уровней.

Так, бизнес-обмудсмену рекомендовано провести мониторинг обращений предпринимателей в прокуратуру в связи с большим количеством внеплановых проверок.

Уполномоченному также предстоит проанализировать информацию о проверках бизнеса налоговой службой на предмет обоснованности такого контроля.

Администрации Волгоградской области и органам местного самоуправления предложено продолжить работу по информированию о программах и инструментах поддержки предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях, а также о подготовке на базе ссузов и вузов квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, продолжится взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти по разработке нормативных правовых актов в сфере развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов предпринимателей. И эта работа уже приносит конкретный результат.

Так, на последнем заседании Волгоградская облдума утвердила изменения в региональный Закон № 157-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения», подготовленные администрацией региона.

Поправки в нормативный правовой акт предусматривают введение 15 дополнительных видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть предоставлена данная льгота.

«Налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, попадающих под действие закона, продлятся в пределах двух календарных лет со дня государственной регистрации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, занимаясь которыми индивидуальные предприниматели имеют право на применение налоговой преференции, расширился с 23 до 38. В этот список включены парикмахерские и косметические услуги; химическая чистка, крашение и услуги прачечных; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий и другие. Действие внесенных изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

Напомним, всесторонняя поддержка предпринимательства, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, – одно из приоритетных направлений стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

– Системная работа, направленная на увеличение предпринимательской аудитории, облегчение деятельности малого и среднего бизнеса проводится в регионе с 2014 года, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов.

По его словам, сегодня в регионе постоянно расширяется и совершенствуется инфраструктура поддержки предпринимательства. Так, в этом году был создан фонд развития промышленности, ориентированный на поддержку малых и средних предприятий, осенью приступит к приему заявок фонд микрофинансирования предпринимательства.

Результатом проводимой работы, считает депутат, уже в течение ближайших лет может стать расширение производств, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Руслан Шарифов считает, что результатом расширения господдержки бизнеса в регионе станет рост объемов производства и числа рабочих мест.