В Волгоградской области строительство «выросло из прошлого»

По итогам первых пяти месяцев 2015 года в Волгоградской области на 51 % выросли темпы ввода жилья. Эксперты объясняют рекордную статистику эффектом «отложенного ввода» в эксплуатацию готовых объектов и инерцией рынка, который еще с прошлого года разогнала относительно доступная ипотека.

По информации комитета строительства Волгоградской области, с начала года в регионе сдано в эксплуатацию более 366 тысяч квадратных метров жилья, что на 51 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом на долю многоквартирных домов пришлось около 87 тысяч построенных квадратных метров – в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. С января по май в регионе были сданы 12 многоквартирных домов, из них девять – жилье экономкласса.

Шесть многоэтажек были введены в эксплуатацию в Волжском, две – в Волгограде, по одному жилому объекту сдано в Камышине, Среднеахтубинском, Котельниковском и Городищенском районах. Эксперты объясняют рекордную статистику двумя факторами.


– Прежде всего, в отчетность попали объекты, которые планировалось сдать в прошлом, 2014 году, но не были приняты в эксплуатацию из-за недоделок и проявленной Госстройнадзором принципиальности, – отмечает генеральный директор строительной компании «Ком-Билдинг» Геннадий Володькин. – Но главную роль, думаю, сыграло повышение доступности программ ипотеки для граждан – по развитию этого направления Волгоградский регион в настоящее время занимает в стране одно из первых мест. Эти программы позволили снизить процентную ставку по кредитам с 18-22 % до нынешних вполне приемлемых 11-12 %. Доступность ипотечных кредитов для граждан в свою очередь привела к росту потенциальных покупателей: если еще недавно в ипотеку у нас приобреталось не более 10-20 % возводимого жилья, то сегодня эта цифра, по нашим наблюдениям, выросла до 80 %.


В регионе в настоящее время реализуется несколько крупных проектов комплексной застройки. В Волгограде это жилые кварталы «Санаторный» и «Парк Европейский» на границе Кировского и Советского районов; «Родниковая долина» и «Новый свет» в Советском районе; в Волжском – «АхтубаСитиПарк» и «28-й микрорайон». Еще один комплекс «Букатин луг» строится в Краснослободске Среднеахтубинского района области. Каждый проект предусматривает не только возведение жилья, но и строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, торговых, офисных и других объектов.

Наращиванию темпов жилищного строительства также способствует реализация программы «Жилье для российской семьи», в которую область вошла в числе первых в России – после того как в июле прошлого года глава региона Андрей Бочаров провел переговоры с профильным федеральным министерством.

На данный момент в проекте принимают участие семь крупных строительных компаний, до 1 июля 2017 года они планируют возвести в Волгограде и Волжском 263 тыс. кв. м жилья экономкласса. В настоящее время проводится очередной этап отбора застройщиков для участия в программе.

Как отмечают специалисты, рост темпов строительства жилья экономкласса объясняется его максимальной востребованностью на рынке.


– Именно отсутствие такого жилья в достаточном количестве до сих пор тормозило участие региона в целом ряде госпрограмм, – отметил член президиума НП «Союз строителей Волгоградской области» Александр Руднев. – В их числе госпроекты по предоставлению жилья детям-сиротам и расселению граждан из аварийного фонда.


Спрос на недорогое жилье в ближайшие годы будет оставаться стабильно высоким. На увеличение же доступности недвижимости эффективно работают ипотечные программы и механизмы компенсирования части ставки по кредитам.

По словам экспертов, именно большие объемы строительства позволили ликвидировать ажиотажный спрос на жилье в регионе и снизить стоимость квадратных метров до экономически обоснованных значений.

DNG