В Волгоградской области убрано 24% посевов зерновых

  • В Волгоградской области убрано 24% посевов зерновых
  • В Волгоградской области убрано 24% посевов зерновых
В регионе продолжается уборочная кампания. На сегодняшний день зерновые уже убраны с площади более 500 тысяч гектаров – это порядка 24% от общей площади уборки, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Всего в регионе намолочено более 1,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара – такие данные губернатор Андрей Бочаров озвучил сегодня, 24 июля, на оперативном совещании в администрации Волгоградской области.

– К уборке ранних зерновых и технических культур приступили все районы области, продолжается заготовка кормов, началась уборка овощей. Горюче-смазочных материалов и сельхозтехники в достаточном количестве. Областному комитету сельского хозяйства необходимо продолжать оказывать всю необходимую помощь сельхозпредприятиям по уборке урожая и содействовать в сбыте продукции, – подчеркнул губернатор.

Как отметил Андрей Бочаров, южные районы области уже убрали больше половины посевов, северные и северо-западные – в среднем 10–20%.

– На сегодняшний день в уборку зерновых культур вошли все 33 муниципальных района Волгоградской области. Из-за погодных условий в некоторых районах она отодвинулась на 3–4 дня, в других – на полторы недели. Но в нашем регионе дождей много не бывает, осадкам мы рады, – рассказал «ВП» Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – Намолот с четверти посевных площадей оставил 1,5 млн тонн. Лидер – Октябрьский район, где намолотили уже более 200 тысяч тонн зерна и убрали около 60% площадей. Следом идут Котельниковский, Калачевский, Чернышковский, Суровикинский, Клетский, в каждом из которых намолотили свыше 100 тысяч тонн. 

По словам Василия Иванова, в этом году планируется собрать не менее прошлогоднего уровня: около 4,5 млн тонн. При этом 73% урожая – продовольственное зерно. Около 3 млн тонн зерна будет реализовываться за пределами Волгоградской области. Наше зерно поставляется в Азербайджан, Иран, Италию и другие страны.

Кроме этого, в связи с чрезвычайной пожароопасностью на совещании губернатор уделил внимание и противопожарным мерам на территории региона.

– Необходимо активизировать работу по профилактике и предупреждению ландшафтных пожаров, которых, к сожалению, достаточно много. К нарушителям природоохранного законодательства применять все меры воздействия, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По его мнению, большинство возгораний возникает исключительно из-за человеческого фактора, халатности и безответственности, а некоторые – с преступным умыслом. По каждому инциденту совместно с правоохранительными органами проводятся проверки.

Напомним, в начале уборочной кампании губернатор по традиции посетил Октябрьский район, где местные аграрии одними из первых в регионе начинают намолот озимых. Уже тогда главу региона заверили, что урожай будет хорошим: здесь фермеры планировали собрать 420 тысяч тонн зерна.

Отметим, за последние семь лет 2016 год стал самым урожайным – в регионе было собрано 4,6 миллиона тонн зерна. Такой результат удалось достичь благодаря наведению порядка в отрасли и финансированию из федерального бюджета. Областные власти уделяют развитию агропромышленного комплекса большое внимание – эта сфера стала одной из приоритетных в долгосрочной стратегии развития региона, принятой в 2014 году.

Поделиться в соцсетях