В Волгоградской области ученые смогли вырастить хлопчатник

Волгоградский хлопок по качеству волокна полностью отвечает международным требованиям
Хлопок белым золотом называют не зря – дефицит площадей для выращивания, жесточайшая конкуренция на мировом рынке волокна. И при всем при этом на территории нашей страны хлопковое сырье не продается, и российские текстильщики вынуждены закупать его за рубежом за очень приличные деньги.

Подкорректировали географию

Но ученые Волгоградского аграрного университета смогли сделать почти невозможное – они вырастили хлопок в климатических условиях нашего региона. Это, без преувеличения, очень важное открытие, в корне меняющее стратегию продовольственной безопасности не только в масштабах Российской Федерации, но и всего мира.

Напомним, в Волгоградский области не раз пробовали сажать хлопчатник, но безуспешно, – он не вызревал, как говорят специалисты, «не успевала раскрыться коробочка».

Знаковым для волгоградского хлопка стал 2006 год, когда в рамках двустороннего сотрудничества между РФ и Узбекистаном Ташкентский и Волгоградский государственные аграрные университеты начали совместную разработку сортов, адаптированных именно для климата Волгоградской области.

Первые результаты этого сотрудничества корреспонденты "ВП" увидели воочию – на 25 сотках ученым удалось адаптировать два из четырех видов хлопка.

– Он созревает в течение 110 дней, имеет короткий вегетационный период, но при этом качество волокна очень хорошее, – ведет нас по этому крошечному полю доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Ойбек Камсанбаев. – Мы отобрали с помощью конвергентной селекции самые лучшие образцы, собрали их в одном сорте и вывели его на такой уровень, что он может развиваться в натуральных климатических условиях. То есть удалось определить новую северную точку мирового хлопкосеяния. До сих пор этой северной точкой считалась Астрахань.

Цветик-семицветик

Полученный урожай впечатлил и ученых, и волгоградских фермеров, которые уже выразили готовность выращивать этот ценный продукт, и текстильщиков. Хлопок по качеству волокна полностью отвечает международным требованиям, и на Ливерпульской хлопковой бирже (одна из крупнейших торговых бирж в мире) такое волокно стоит от 3,5 до 4 тысяч долларов США за тонну. На одном гектаре поля можно получить около 2,5 тонны хлопка-сырца или около тонны волокна. Выгоду посчитать нетрудно.

Уже в стенах ВолГАУ Ойбек Камсанбаев продемонстрировал нам мини-выставку первых хлопковых достижений. В коробочках лежит очень похожий на сладкую вату не только белый хлопок, но и зеленый, и цвета хаки. Последним, кстати, интересуется Министерство обороны. Ткань, сделанную из такого цвета хлопка, используют для пошива военной формы, которую не «берут» приборы ночного видения.

Но чтобы наладить сев хлопка в промышленных масштабах, понадобится как минимум три года при условии государственной поддержки. Сегодня главная задача – выработать стратегию возделывания хлопчатника в условиях региона, защиты растений и орошения.

– Если мы это отработаем и производственные испытания пройдут успешно, по истечении трех лет мы уже сможем работать на семеноводство и увеличение площадей, – уверен Камсанбаев. – Назрела необходимость создавать сорта более урожайные, с высоким качеством волокна, что позволяет в дальнейшем диверсифицировать новую форму бизнеса.

В планах волгоградских ученых создать новый сорт, который по качеству волокна не уступал бы египетским – наиболее ценным. Их используют для изготовления высококачественных тканей, дорогой пряжи и модной одежды.

DNG

Поделиться в соцсетях